Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В одном из московских моргов 10 сотрудников заразились туберкулезом

В Москве туберкулезом заразилось около десяти патологоанатомов – работников одного из моргов. Уголовное следствие установило, что причиной стало грубое нарушение руководством правил охраны труда.

На текущей неделе комитет по уголовным делам возбудил следствие по причине зафиксированного заражения туберкулезом группы работников столичного Бюро судмедэкспертизы. На данный момент известно о болезни 10 врачей-патологоанатомов. Сотрудникам правоохранительных органов потребовалось около 8 месяцев, чтобы проверить достоверность информации, предоставленной прессой и пострадавшими. Оказалось, что настойчивые обращения врачей имеют веские причины.

О плачевном положении охраны труда в БСМЭ стало известно еще в прошлом декабре. Тогда поступила информация о заболевании 13 работников, однако точного количества жертв ЧП известно не было. Руководство старалось всеми силами замять инцидент, однако расследование все же началось. Одна из врачей рассказала, что патологоанатомы перегружены работой – вскрытие тел осуществляется в двойном объеме от того, на который рассчитано Бюро. Потоковые исследования идут не только в напряженном графике (работники даже не успевают проводить дезинфекцию оборудования), но и в плохо проветриваемых помещениях.

После изучения заявлений Роспотребнадзором были выявлены некоторые нарушения, однако предприятие оштрафовали всего на 60 тысяч рублей. Врачи остались недовольны таким результатом и потребовали возбуждения уголовного дела по факту халатности руководства. Следственный комитет выявил значительные нарушения трудоохранных норм. Так, было установлена полная неисправность вентиляции, а также отсутствие технических вытяжных систем в 9 залах, где проводится изучение трупов. В результате в воздухе помещений скапливались большое количество бактерий, канцерогенные пары формалина.

Это далеко не единственное нарушение правил безопасности, которое способствовало распространению туберкулеза среди сотрудников морга. Примерно через месяц одной из пострадавших назначена операция в связи с тяжелым поражением правого легкого. Сегодня проводится проверка состояния здоровья всех работников предприятия, выявляются новые подробности инцидента. В Нагатинском следственном отделе сообщили, что уголовное дело возбуждено 11 июля, в его рамках на днях должны пройти масштабные обыски БСМЭ.

Кто понесет ответственность и в каком объеме, станет ясно в скором времени. Пока же работа Бюро приостановлена, проводятся дополнительные анализы.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования