Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
«Норильский никель» не выдержал проверку на безопасность труда

«Норильский никель» закрывают из-за глобального устаревания используемых технологий, что ставит под угрозу жизнь и здоровье работников, экологическую безопасность региона.

Середина июля стала временем завершения работы известного завода «Норильский никель». Это производство просуществовало 80 лет, именно благодаря его мощностям был выстроен заполярный Норильск. В послевоенные годы завод превратился в крупный комбинат, который, однако, многие десятилетия не подвергался модернизации. По этой причине в 2016 году было официально признано несоответствие «Норильского никеля» современным требованиям охраны труда и экологии. Совершенствовать производство в нынешнем его виде экономически нецелесообразно, поэтому руководство приняло решение закрыть текущие мощности – дешевле заняться постройкой новых. Собственно, именно это и планируется в ближайшем будущем.

Закрытие завода осуществлялось не одномоментно – уже около трех лет продолжается работа по сворачиванию производства. В это время были заключены договора с подрядчиками на демонтаж оборудования, заказы распределены по другим заводам, рабочие проходили переквалификацию, искали новые места трудоустройства. Такая подготовка позволила сделать прекращение работы не катастрофой, а обоснованным шагом, комфортным как для клиентов, так и для сотрудников «Норильского никеля».

В ближайшее время ожидается значительное улучшение экологии здешних мест, поскольку на долю завода приходилось около трети выбросов сернистого газа – опасного вещества, которое выделяется при обработке сырья. Генеральный управляющий компании считает, что закрытие крупного производственного комплекса, проведенное ради развития региональной промышленности, может стать положительным примером для других устаревших предприятий. Кроме того, государственные органы активно принимали участие в реализации данного проекта, что значительно упростило все этапы процедуры.

Министерство экономического развития также высоко оценивает подобный опыт и планирует распространить его на предприятия в других регионах страны. Сегодня существует немало заводов, которые уже сильно устарели, не подлежат модернизации, но не закрываются из-за того, что обеспечивают хорошую локальную занятость населения. Постепенная остановка производственного процесса с последующим строительством новых осовремененных мощностей позволит обеспечить экономически целесообразный выход из ситуации. Такой подход улучшит безопасность сотрудников и окружающей среды без резкого скачка безработицы.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования