Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Для нанимателей введут повышенные штрафы за задержку или невыплату заработной платы

В правительство РФ на рассмотрение подан законопроект, усиливающий административную ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы.

На безответственных нанимателей и раньше государство налагало штрафные санкции за невыплату или существенные задержки зарплат, однако недавно был создан законопроект, устанавливающий еще более серьезное наказание. На данный момент эта инициатива находится на рассмотрении Госдумы, однако большинство аналитиков не сомневаются, что она будет принята правительством.

Законопроект предусматривает внесение поправок сразу по нескольким правовым направлениям: в Трудовой, Административный и Гражданский кодексы. Авторы инициативы предлагают классифицировать частичную/полную невыплату заработанных сотрудниками средств к установленному нанимателем сроку как серьезное административное правонарушение. Единственное исключение составят деяния, которые связаны с невыплатами зарплаты и преследуются уголовным законодательством. На данный момент штраф за подобную провинность для нанимателя составляет от 1 до 5 тысяч российских рублей. Новый законопроект предполагает повышение этого параметра до 10-20 тысяч рублей.

Более жесткие меры предусматриваются для работодателей, которые уже подвергались взысканию за подобные нарушения закона. Пока им грозят штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, но совсем скоро нерадивому работодателю придется выложить около 20-30 тысяч, если он снова будет уличен в данном административном преступлении.

Кроме того, законодательством сегодня предусматривается ответственность за ведение бизнеса без официального оформления в размере до 20 тысяч, а при установлении факта нарушения со стороны существующего юридического лица – до 70 тысяч. Если инициатива будет одобрена, то штрафы поднимут до 30 и 100 тысяч соответственно.

Дополнительно на данный момент действует норматив, согласно которому должностное лицо обязано начислить сотрудникам плату не позже, чем через 15 дней после завершения оплачиваемого периода. Если эта норма превышена, работодатель обязан вернуть не только зарплату, но и компенсацию, которая равняется 1/300 текущей ключевой ставки Центробанка. Рассматриваемый законопроект предлагает ужесточить наказание нанимателя, используя ставку 1/150 и рассчитывая возмещение нанесенного ущерба в зависимости от конкретного срока задержки выплат. Все это должно помочь более эффективно бороться с произволом должностных лиц, предоставить максимальную защиту и гарантии работникам.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования