Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Минтруда разрабатывает новые профессиональные стандарты для охранников учреждений здравоохранения

В связи с частыми нападениями на медицинский персонал Минтруда РФ разрабатывает новые стандарты для охранников лечебных учреждений. Новый законопроект позволит сделать работу специалистов безопаснее.

Министерство труда при содействии Профессионального союза организаций по охране социальных объектов и других негосударственных объединений данной специфики активно ведет разработку стандартов для всех сотрудников, обеспечивающих безопасность медицинских учреждений. В данном проекте необходимость возникла достаточно давно, свод требований и правил в скором времени будет обнародован.

Специалисты сошлись во мнении, что охрана медицинских учреждений имеет свои особенности, поэтому существенно отличается от обеспечения безопасности других объектов. Так, врачи и другой персонал нередко страдают от нападений пациентов и их родственников. Причиной неправомерных действий может стать как общая неудовлетворенность работой докторов, так и опьянение веществами различного рода, психические отклонения, негативные эмоциональные переживания.

В результате персонал медицинского учреждения получает опасные травмы, иногда несовместимые с жизнью. Подобное явление имеет место быть в самых разных странах, однако в России за последние годы отмечается увеличение количества случаев нападения. Чаще других страдают реаниматологи и акушеры, нередко противоправным действиям подвергаются хирурги, онкологи, травматологи и педиатры.

Именно поэтому мнение экспертов однозначно – необходимо повысить профессиональные стандарты охранников, ведь именно на них возложена обязанность предотвращать, а также вовремя пресекать подобные покушения. Существует мнение, что повышение квалификации возможно без значительных материальных затрат из государственного бюджета. В планах также усиление контроля за отбором кадров при устройстве на работу, введение дополнительного обучения специфическим навыкам работы в данной сфере.

Не так давно Минтруда добавило в список объединений, которые должны помочь модернизировать законодательство, некоммерческие охранные организации. Общественная палата собирается рассмотреть законопроект и принять решение по нему уже 29 июня этого года. По результатам работы экспертов будет реализован ряд соответствующих мер, о которых сообщат дополнительно. Эти подвижки должны существенно повлиять на защиту здоровья и обеспечение высокого уровня безопасности работников сферы здравоохранения. Если законопроект победит на голосовании, его реализация начнется уже в этом году.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования