Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В Швейцарии разработали устройство, повышающее безопасность пожарных

Технические инновации швейцарских ученых в ближайшем будущем спасут от случайной гибели в огне большое количество мирного населения и пожарных. На данный момент продолжаются разработки, сразу после которых специализированные устройства поступят в продажу.

Швейцарскими учеными создано приспособление, которое призвано помочь пожарным ориентироваться в горящем здании, а также предвидеть обрушение конструкций. Это позволит поднять безопасность профессионала на новый уровень и увеличить шансы на выживание пострадавших. Устройство позволит ориентироваться в крайне сложных для человека условиях: большое количество едкого дыма, высокая температура, ограниченное для движения пространство. В любой момент пожарный может оказаться под пылающими обломками и, чтобы быстро принимать верные решения, ему необходимо хорошо ориентироваться в окружающей обстановке.

Эксперты Лозаннского Политехнического университета создали аппарат, напоминающий известные очки от Гугл. Благодаря чувствительным датчикам приспособление расширяет для пожарного восприятие реальности. Это позволяет точно оценить обстановку, несмотря на задымление, имеющиеся преграды, стесненное пространство. Одновременно у спасателя свободны руки, нет необходимости отвлекаться или носить за собой устройство.

Разработчики собираются продвинуться еще дальше и развить очки в настоящий шлем, на защитное стекло которого будет выводиться вся необходимая информация. Дополнительные инфракрасные микрокамеры будут размещать изображение перед глазами огнеборца в режиме наложения на видимое пространство. Это означает, что пожарный сможет быстро отыскать людей, нуждающихся в его помощи, определить наиболее безопасный путь прохода. Датчики температуры позволяют практически безошибочно определить, когда обвалится та или иная конструкция, крыша, перекрытие.

Аналогичные устройства и сегодня используются в разных странах мира, однако их габариты и вес таковы, что их можно держать только обеими руками. Спасатель вынужден тратить время на оценку ситуации с помощью камеры, что может стоить человеку жизни. В то же время шлем будет весить всего около 200 граммов, не загромождая пространство и не занимая руки. На данный момент первый образец специализированных очков расширенной реальности тестируется на практике одной из пожарных команд Швейцарии. Все собранные данные будут использованы для внесения корректировок в проект шлема для спасателей. После успешных испытаний последнего, продукция будет запущена на мировой рынок, что станет настоящим прорывом в деле охраны жизни и здоровья борцов с огнем, а также спасения пострадавших в пожаре.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования