Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Депутаты предлагают сократить рабочий день из-за жары

Возможно, в скором времени Россия перейдет на сокращенный рабочий день в период летнего зноя. Этот законопроект передан на рассмотрение в Думу, однако шансы на его реализацию невелики.

Депутаты передали на рассмотрение в Госдуму законопроект с предложением о сокращении рабочего дня в летний период. Главным аргументом при этом стала потребность человеческого организма в более продолжительном отдыхе в жаркую погоду, что позволит поднять производительность труда. Законопроект предусматривает установление 35-часовой недели для взрослых, 30-часовой для инвалидов и сотрудников 16-18 лет, 25-часовой для несовершеннолетних.

Кроме того, речь идет о введении 2-часового обеденного перерыва, который должен прийтись на самый пик жары. При этом вносить существенные изменения в трудовое законодательство не придется, поскольку нынешним кодексом предусмотрена возможность установить перерыв в пределах от 30 минут до 2 часов. Подобная сиеста давно практикуется в странах с жарким климатом, правда, рабочий день там около обеда обычно и заканчивается.

Инициаторы законопроекта упомянули и людей, вынужденных вставать рано утром для поездки на работу. Депутаты ссылаются на то, что примерно через 8 часов после подъема наступает временный упадок сил, а это негативно сказывается на самочувствии и, соответственно, на работоспособности. Длительный обед и призван будет восстановить силы таких ответственных сотрудников. Это стало еще одним аргументом за внесение проекта на рассмотрение.

Однако фактическая вероятность принятия соответствующих законодательных норм вызывает сомнение. На это есть несколько причин. Во-первых, в большинстве российских городов, даже не слишком крупных, деловая и социальная жизнь кипит независимо от времени года и это уже стало привычным. Если подобные процессы будут замирать в обед до следующего утра, это может стать источником значительных трудностей для населения. Кроме того, совершенно необязательно, что в России данный подход приведет к значительному росту продуктивности.

И последний аргумент, который не учитывают те, кто стремится к такому рабочему графику: пребывание на работе сократится с 8 до фактически 5 часов, что сильно отразится на размерах заработной платы. В связи с этим далеко не все работники сами согласятся на подобные нововведения. Пока же законопроект принят для дальнейших разработки и голосования. Вскоре судьба необычного трудового предложения депутатов станет известна. Не исключено, что закон будет принят и вступит в силу со следующего лета.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования