Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Минтруд сообщает: уровень производственного травматизма в России падает

Министерство труда РФ докладывает о существенном снижении количества несчастных случаев с тяжелым или смертельным исходом на производстве. Статистика собрана за два года и демонстрирует впечатляющие показатели.

Официальная статистика зафиксировала снижение уровня производственного травматизма. Максим Топилин, занимающий должность министра труда в РФ, сообщил, что наблюдается постоянное улучшение безопасности на отечественных предприятиях. Особенно хорошо динамика видна на примере последних двух лет: в 2015 году отмечено на 14% меньше тяжелых травм (в общем 7137 случаев), чем в 2014-м, а в текущем году этот показатель снизился еще на 26%. Что же касается чрезвычайных ситуаций в рабочее время, которые закончились смертью, в 2016 году их стало на 17% меньше.

Однако это только общие данные, поскольку в Приволжском, Центральном, Дальневосточном и Северо-Кавказском округах наблюдается противоположная тенденция – медленный, но уверенный рост травматизма и смертности на работе. Минтруда собирается провести подробное изучение ситуации и потребовать от предприятий этих районов разработки планов профилактики ЧС.

Кроме того, в регионах планируется развертывание программы детального ежемесячного мониторинга статистических данных относительно травматизма и смертности. При этом будут учитываться направление деятельности предприятия, причины произошедшего и другие факторы. Дополнительно Министерство готовит единые критерии и требования к трудоохранной деятельности, которые должны будут применяться во всех без исключения областях страны. По мнению специалистов, такая унификация пойдет на пользу работодателям, которые смогут иметь под рукой полный свод общих стандартов. Это особенно удобно для крупных предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории нескольких регионов.

Однако ряд аналитиков обращает внимание на то, что положительная динамика статистических данных обусловлена сокращением рабочих мест и темпов производства в целом. Информация об этом также находится в открытом доступе, поэтому выводы напрашиваются сами собой. Немаловажно и то, что официальные подсчеты всегда с большим отрывом отстают от фактического положения дел: многие работодатели различными способами скрывают факт получения работником травмы.

Даже учитывая все эти нюансы, прогресс существенен, а Минтруда ведет достаточно тщательный контроль предприятий, поэтому определенное улучшение ситуации действительно имеет место. Пока данные имеются только по первым 6 месяцам, к концу 2016 года уже можно будет с уверенностью говорить о положительном развитии ситуации.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования