Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Роспотребнадзор собирается привлечь работодателей к борьбе с ВИЧ

Роспотребнадзор отмечает необходимость привлечения работодателей к профилактике распространения ВИЧ. Возможно, в скором времени в обязанности нанимателя будут включены информирование сотрудников о заболевании, организация регулярных тестов.

В Санкт-Петербурге на днях прошел Международный экономический форум, на котором было затронуто немало вопросов, связанных с трудоустройством населения и общим благополучием россиян. На мероприятии Попова Анна Юрьевна, руководитель государственной санитарной службы, отметила, что одним из приоритетов является борьба с распространением ВИЧ-инфекции. Статистика на сегодняшний день плачевная, врачи отмечают, что в ближайшие годы ситуация с этим опасным заболеванием способна выйти из-под контроля. Анна Попова считает, что работодатели обязаны включиться в деятельность по снижению темпов распространения болезни.

По мнению чиновницы, наниматели могут позволить себе два способа взаимодействия с сотрудниками по данному вопросу без существенных материальных затрат. Первый – регулярное информирование, население должно как можно больше узнать об этом заболевании, особенностях защиты от передачи ВИЧ. Это станет хорошей профилактикой, снижающей количество потенциальных заражений. Второй способ – привлечение к регулярным анализам крови. Сегодня доступны моментальные экспресс-тесты, которые способны показать наличие инфекции и уровень ее развития.

Особенно в тестировании нуждаются люди, принадлежащие к группам риска по данному заболеванию. Врачи рекомендуют им проходить обследование не реже, чем раз в полгода. Важнее всего, по мнению главного санитарного врача, способствовать тому, чтобы каждый человек осознавал собственные риски, был в курсе текущей ситуации, знал обо всех способах предотвращения болезни. Такая сознательность способна со временем значительно снизить распространение ВИЧ.

Немаловажно, что в России на лечение уже заболевших людей выделяется не так много средств. Так, в западных странах специфическое антиретровирусное лечение начинают, когда уровень лимфоцитов достигает 500 клеток, но уже ведутся разговоры об обеспечении лекарствами всех больных. В России лечение начинают обычно при снижении лимфоцитов до 350-200 клеток. Это, естественно, снижает продолжительность жизни и работоспособность заболевших. Потому именно профилактика ВИЧ должна играть ключевую роль, ведь иначе работодатели будут постоянно терять квалифицированные кадры. Пока неизвестно, введет ли Роспотребнадзор обязательные требования к нанимателям по данному вопросу.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования