Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Компенсация морального ущерба в 70 миллионов евро

Расследование дела о трагедии в Золитуде продолжается. На последнем заседании суда к материалам были приобщены заявления нескольких человек о материальных компенсациях за погибших родственников в размере 50-70 миллионов евро.

Расследование трагедии в Золитуде и судебные заседания по этому делу продолжаются. На днях к суду обратились еще несколько человек, чьи родные погибли под обломками супермаркета Maxima. Вдова одного из жертв подала прошение на компенсацию в 70 миллионов евро, аналогичную сумму требуют дочь и жена еще одного погибшего. Также выплаты в 50 миллионов евро добиваются дочь погибшей женщины и ее сестра.

Напомним, что расследование дела об обрушении здания крупного магазина в Золитуде ведется с 2013 года. Трагедия случилась 21 ноября 2013 года, когда в вечернее время в период наплыва покупателей кровля супермаркета Maxima обвалилась, унеся жизни 54 человек. При этом десятки работников и посетителей получили серьезные травмы. Несколько раз за вечер срабатывал сигнал охранной системы, предупреждающий о нарушении целостности несущих перекрытий, однако никто не был эвакуирован из здания. Через час после первого сигнала крыша не выдержала.

При проведении расследования выяснилось, что при монтаже постройки были допущены грубые ошибки, нарушения строительных норм, что вскрыло халатность не только руководителей стройки, но и муниципальных контролирующих органов. В связи с этим ряду ответственных лиц были предъявлены уголовные обвинения. С момента трагедии компания, которой принадлежал магазин, выплатила десятки небольших денежных компенсаций работникам, а также обеспечила правовую поддержку в суде.

Многие считают, что под видом материальной помощи «на жизнь и лекарства», компания пытается обеспечить себе как можно больше положительных свидетельских показаний. Тем более что все компенсации были выплачены наличными в главном офисе предприятия. Многочисленные свидетельские показания позволяют сделать вывод, что в день трагедии администрация магазина не просто игнорировала сообщения системы сигнализации, не предприняла никаких действий по эвакуации, но и специально отключила голосовое информирование.

Однако пока до заслушивания всех аргументов далеко – дело составляет уже не один том, но продвигается достаточно вяло, хотя каждую неделю проходит по три заседания суда. Некоторые подозреваемые и обвиняемые пытаются тормозить следствие. На данный момент осуждены 9 человек, заслушаны десятки показаний, но окончания разбирательства в ближайшее время не прогнозируется – предстоит большой объем работы как для юристов, так и для судебных приставов.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования