Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
ФСС поможет работодателям в организации достойных условий труда

ФСС в России предлагает работодателям компенсацию части средств, затраченных на выплаты по страховкам для работников. Освободившиеся финансы предлагается потратить на улучшение условий труда.

Фонд социального страхования предлагает работодателям компенсировать существенную часть затрат на улучшение условий труда. Для этого предпринимателям необходимо обратиться в региональное отделение этой внебюджетной организации до 1 августа 2016 года. Каждая организация получает возможность сэкономить сумму, эквивалентную 20% от общего количества уплаченных за прошедший год страховых взносов. При этом не учитываются расходы на реальные выплаты сотрудникам по страховке от профессиональных заболеваний и несчастных случаев.

В текущий период на такие профилактические меры выделено более 254 миллионов рублей бюджетных средств, что на порядок больше, нежели в прошлом году. Компенсированные деньги наниматель может направить на реализацию своих многочисленных обязанностей перед сотрудниками, среди которых:

  • приобретение средств индивидуальной защиты;
  • осуществление экспертной оценки условий работы;
  • предоставление путевок для санаторно-курортного отдыха;
  • дополнительное обучение правилам охраны труда отдельных категорий сотрудников;
  • проведение обязательных регулярных медосмотров;
  • приобретение специализированного реквизита (аптечек, алкотесторов, тахографов и так далее);
  • организация необходимого питания работникам вредного производства и так далее.

Немаловажно, что рассчитывать на компенсацию затрат могут только те работодатели, которые не имеют на данный момент любых непогашенных задолженностей перед ФСС, штрафов. Помощь получат не только крупные, но и небольшие предприятия. Если в организации трудится менее сотни человек, наниматель имеет возможность запросить на профилактические мероприятия около 20% страховых взносов, начисленных за три предыдущих года подряд. Однако это правило работает только в том случае, если страхователь не пользовался финансовым обеспечением в течение двух предыдущих лет подряд.

На официальном сайте www.fss16.ru представлена вся необходимая работодателям информация по данному вопросу. Также здесь легко отыскать список документов, требующихся для оформления компенсации, нужные бланки и так далее. Все это призвано стимулировать работодателей улучшать условия труда коллектива предприятия, даже если его сотрудники не участвуют во вредном производстве. Наниматель имеет возможность направить дополнительные средства как на одно проблемное направление, так и распределить их между несколькими самыми важными вопросами.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования