Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Россия и Беларусь продолжают унифицировать законодательство в области охраны труда

Беларусь и Россия продолжают взаимовыгодное сотрудничество и обмен опытом в области охраны труда. Это позволит дополнительно снизить производственные риски для сотрудников различных сфер промышленности.

На ІІІ Форуме регионов продолжается разработка основ сотрудничества России и Беларуси в области социальной защиты и охраны труда. Главная цель такой совместной работы видится участникам в создании максимально комфортных условий труда населения при снижении рисков несчастных случаев, производственных травм и заболеваний. На сегодняшний день определенные положительные сдвиги в совместной унификации законов благодаря системным согласованным действиям уже имеются. Последние пару лет и в Беларуси, и в России имеется устойчивая тенденция к снижению количества несчастных случаев, в том числе связанных с тяжелым травматизмом и летальным исходом.

Чиновники подчеркивают, что подобное сотрудничество по внедрению современных решений в трудоохранную область и унификации законов будет проходить и дальше. Специалисты отмечают, что сегодня активно ведется работа по созданию цифровой базы данных, которая вмещает все актуальные российские и белорусские законы, нормативные акты, правовые документы в области защиты трудящегося населения. Кроме того, в Беларуси уже успешно внедрена автоматическая система данных по контролю условий труда на производственных предприятиях. На основе этого электронного сервиса создан государственный банк информации о результатах аттестационных мероприятий на предприятиях республики.

Сегодня Фонд социальной защиты также имеет доступ к этой системе. Такой подход позволит гражданам в скором времени оформлять пенсионное пособие по схеме «единого окна». Участники подчеркнули, что аналогичные разработки ведутся и в России, поскольку глобальные цифровые базы данных позволят ускорить и упростить обмен информацией между различными государственными ведомствами. Кроме того, это позволит усовершенствовать систему материальной компенсации работникам, пострадавшим во время выполнения профессиональных обязанностей.

Белорусские же специалисты собираются взять на вооружение активно применяемую в России норму об учете на производстве средств индивидуальной защиты. Это должно стимулировать работодателей более тщательно соблюдать требования законодательства, своевременно закупать необходимое количество защитного инвентаря и приспособлений. Таким образом, взаимный обмен практическими и теоретическими наработками поможет обеим странам быстрее продвинуться в обеспечении граждан достойными условиями труда.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования