Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Уральский суд признал укус комара производственной травмой

Уроженец Тагила вынужден был доказывать факт производственной травмы и свое право на соответствующие компенсации в суде. «Уралвагонзавод» в судебном порядке обязали возместить ущерб, нанесенный работнику из-за укуса малярийного комара.

В 2012 году предприятие «Уралвагонзавод» отправило группу сотрудников в длительную зарубежную командировку. Специалистам предстояло участвовать в организации производства на территории Индии. Поскольку речь шла о производстве деталей и сборке танков Т-90, работникам приходилось много времени проводить на специальных полигонах, где они частенько подвергались укусам насекомых. В результате один из российских специалистов заболел малярией, что сильно подкосило его здоровье, а, соответственно, и трудоспособность.

Из-за острого течения болезни был точно установлен день, когда произошло заражение – в рабочее время сотрудники «Уралвагонзавода» застряли в грязи среди джунглей по пути на полигон. Высокая влажность после сильного дождя спровоцировала появление большого количества комаров, которые искусали команду специалистов. Вскоре один из работников почувствовал сильное недомогание и обратился к медицинскому персоналу, который и поставил диагноз. После возвращения в Россию неутешительный вывод медиков подтвердился.

Сотруднику вначале была присвоена вторая группа инвалидности, однако состояние его быстро ухудшалось, поэтому врачи признали работника инвалидом первой группы бессрочно, поскольку вылечить заболевание невозможно. Руководство отказало в выплатах по факту производственной травмы, которая сильно сказалась на трудовых возможностях рабочего. Поводом стал тот факт, что произошедшее было не расследовано на территории индийского предприятия. Кроме того, юристы «Уралвагонзавода» высказали мнение, что заражение могло произойти во внерабочее время, и этот случай вообще имел место за пределами непосредственного трудоустройства истца.

К счастью, уральский суд стал на сторону потерпевшего и обязал работодателя к пожизненным выплатам. Специалисты сообщают, что это далеко не первый случай, когда укусы насекомых признаются производственной травмой. Хотя обычно речь идет о клещах, способных заразить такими опасными болезнями как энцефалит, тиф, боррелиоз и так далее. Далеко не все из них поддаются лечению, для многих не разработаны вакцины. Малярия – тяжелое заболевание, которое очень легко передается через комариный укус, однако не подлежит полному излечению. Кроме того, прививок от этого недуга не существует. Таким образом, пребывание в экзотических странах может быть очень опасным для здоровья, что должны учитывать работодатели.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования