Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Во Франции продолжаются массовые протесты из-за изменений в трудовом законодательстве

Французские власти пока не спешат вносить изменения в недавно принятый скандальный закон Эль Хомри. В связи с этим на улицах продолжаются массовые беспорядки бастующих рабочих и студентов.

Весной этого года власти Франции приняли масштабный законопроект, предусматривающий глубокие изменения в области трудового права. Закон Эль Хомри предусматривает упрощение процедуры увольнения работников, изменение механизма социальных выплат, ограничение свобод профсоюзов, увеличение продолжительности рабочей недели и так далее. Ввиду этого многотысячные протесты не прекращаются с марта, однако правительство не спешит отказываться от первоначального документа. Сотрудники многих отраслей объявили забастовки, особенно пострадали транспортная и энергетическая сферы. На данный момент в стране наблюдается транспортный коллапс, а власти были вынуждены распечатать стратегические запасы топлива.

Ситуация осложняется тем, что буквально через несколько дней во Франции должен стартовать чемпионат по футболу Евро-2016. Если до этого момента правительство не сможет хотя бы частично уладить конфликт с населением, экономические последствия таких забастовок будут непредсказуемыми. По результатам опросов, против данного пакета изменений законодательства выступает около 70% трудоспособных французских граждан. Несмотря на это, наметился серьезный парадокс – на выборах в 2017 году, скорее всего, будет избран кандидат от одной из партий правого толка. Напомним, что закон Эль Хомри был разработан именно политиком, придерживающимся правых убеждений.

Такая информация получена в ходе социальных исследований. В пользу правых политических сил высказалось около 70% опрошенных. Немаловажно, что если итоги выборов в следующем году подтвердят нынешний прогноз, трудовой кодекс Франции ожидают еще более серьезные перемены. Уже сейчас кандидаты на руководящие посты от правых не скрывают, что готовят законы, которые по жесткости будет невозможно сравнить с нынешней причиной беспорядков.

Среди тех, кто поддерживает вступивший в силу закон, в основном владельцы среднего и крупного бизнеса, поскольку изменения значительно расширяют полномочия работодателя относительно сотрудников. В числе последователей новых правил неожиданно оказались некоторые профсоюзы, выступающие за прогрессивное законодательство. По их мнению, нововведения не только не повредят, но и улучшат сферу занятости, поскольку будут применяться только в отдельных случаях. Считается, что данный подход позволит сэкономить бюджетные средства на фоне увеличения производительности труда.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования