Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Министерство труда собирается изменить условия выплаты пособий по безработице

У чиновников Минтруда появилось предложение ограничить количество граждан, получающих пособие по безработице. Пока соответствующий законопроект не разработан, однако такой подход способен сильно навредить социально незащищенным категориям населения.

В Министерстве труда РФ считают, что нет никаких оснований выплачивать пособие всем категориям населения, которые официально числятся безработными. Чиновники называют нынешний подход в корне неверным, вынуждающим тратить дополнительные средства из государственного бюджета. Минтруда утверждает, что необходимо сильно ограничить круг граждан, которые смогут получать такое пособие. Главная цель – сделать выплаты по безработице доступными только тем, кто действительно ищет работу, а не бездействует, пользуясь государственными средствами

Пока нет информации о том, подготовлен ли соответствующий законопроект или это просто идея Минтруда. Однако многие эксперты уже высказались в негативном ключе о таком варианте изменения законодательства. Во-первых, сумма пособия, выплачиваемого ныне в России, необыкновенно мала в сравнении с фактическими потребностями и прожиточным минимумом. Минимальные суммы, в зависимости от региона, составляют от 850 до 4900 рублей. Даже при тотальной экономии использовать пособие как единственное средство к существованию невозможно. Стоит ли говорить об использовании такой суммы для содержания семьи.

Во-вторых, создавая такие жесткие условия, чиновники ставят в безвыходное положение большое количество незащищенных слоев населения, которые в таких условиях не смогут больше претендовать на пособие. В частности, речь идет о жителях маленьких моногородов, деревень и так далее. Эти категории граждан просто не могут претендовать на то, что в их населенном пункте (или даже соседнем) будут организованы рабочие места.

Более того, аналитики и политологи настаивают на том, что пособие необходимо увеличивать. Это связано не просто с его недопустимо малым размером, но и с тем фактом, что уже несколько лет подряд не проводилась соответствующая индексация. В совокупности с изменениями курса мировых валют, в большинстве регионов страны такие выплаты сильно обесценились, не давая возможность «дотянуть» до подбора подходящей вакансии.

Именно поэтому граждане вынуждены устраиваться на низкооплачиваемую работу или искать неофициальное трудоустройство. Это, в свою очередь, не дает реализовать интеллектуальный потенциал сотрудника и выводит функционирование целых компаний за пределы системы государственного налогообложения. Принятие ограничений по выплатам, по оценкам специалистов, полностью оставит многих безработных без средств к существованию.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования