Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Минтруда РФ предлагает приостановить проект по повышению пенсионного возраста

Министерство труда внесло предложение временно отказаться от изменения возраста перехода на пенсионное обеспечение в РФ. Политики отмечают, что это временный шаг, который должен помочь улучшению демографической ситуации в стране.

Еще в прошлом 2015 году распространились слухи о том, что в РФ будет проведено повышение возрастной планки для перехода на пенсию. Это подтвердили чиновники госаппарата, в частности, Министерство экономразвития, и большинство граждан пришло в состояние неприятного волнения. Было заявлено, что переход начнется с 2016 года и увеличит требования по пенсионному возрасту с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Однако на данный момент официального законопроекта не существует, а Максим Топилин – руководитель Министерства труда – предлагает отложить намеченные реформы на некоторый срок.

Чиновник выступил с замечанием, что повышать возрастную пенсионную планку стоит тогда, когда в России увеличится средняя продолжительность жизни как таковая. На данный момент этот показатель находится на уровне 71,5 лет. Поэтому резкое изменение возраста для перехода на обычное и досрочное пенсионное обеспечение может негативно сказаться на многих социальных процессах. Хотя о полной отмене перехода на новый тип требований речь не идет, политик настаивает на том, чтобы законопроект был введен хотя бы через несколько лет. За этот период будут приняты меры по улучшению демографических показателей.

Кроме того, министр утверждает, что когда изменения все же вступят в действие, изменение требований будет постепенным. Рекомендуемая динамика – прибавление к показателю пенсионного возраста по 6-12 месяцев ежегодно. Поэтому рядовые граждане не окажутся перед внезапным пятилетним скачком. Также чиновники заверили, что те средства, которые высвободятся в бюджете в связи с увеличением пенсионных требований, будут израсходованы на общее повышение размеров обеспечения. Хотя, по прогнозам экспертов, экономия будет недостаточной, чтобы существенно поднять благосостояние граждан.

Усилить положительный эффект такой экономии планируется введением добровольной накопительной системы, которая уже обговаривается в правительстве. Такой шаг предусматривает организацию пенсий по западной модели, когда человек копит средства на старость, откладывая ежемесячно определенную сумму на банковский счет. О правомерности и эффективности данного приема сегодня также развернулись горячие споры среди экспертов и политиков. Таким образом, в 2016 году увеличения возраста россиян для перехода на пенсионное обеспечение не планируется, однако эти изменения, скорее всего, будут введены в ближайшие годы.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования