Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В Китае собираются ввести четырехдневную рабочую неделю

До 2030 года в Китае собираются полностью перейти на рабочую неделю продолжительностью в 4 дня. Этот шаг должен улучшить психологическое самочувствие и продуктивность работников, а также принести дополнительный доход сфере туризма.

Правительство КНР объявило о том, что в ближайшие годы большая часть предприятий будет переведена на рабочую неделю всего из четырех дней. Это будет не внезапным нововведением, окончание пошаговой реформы намечено на 2030 год. Однако с 1 апреля 2016 года в качестве эксперимента в нескольких провинциях (Цзянси, Хэбэй) введен рабочий график с понедельника до обеда пятницы. Планируется, что предприятия в подобном режиме будут функционировать до конца лета. По результатам эксперимента и будет приниматься решение о возможности перехода всей страны на новый график.

Интересно, что еще не так давно средний китайский рабочий вынужден был «вкалывать» по 16 часов в день при зарплате около 100 долларов. Сегодня средние зарплаты на предприятиях заметно превысили аналогичные показатели в России. Поэтому грядущее увеличение количества выходных вызвано не перепроизводством или другими негативными явлениями, а стремлением властей обеспечить гражданам полноценный отдых. Это позволит улучшить социальный климат, работники смогут посвятить больше времени семье и досугу. Кроме того, китайцы получат возможность тратить заработанные деньги и путешествовать.

Количество туристов из Поднебесной постоянно растет – каждый год они тратят в других странах около 250 миллиардов долларов. Увеличение количества выходных должно способствовать росту спроса на кратковременные поездки по стране и за ее пределы. Подобный подход обеспечит улучшение экономики сразу по двум фронтам. Во-первых, туристическая сфера Китая станет более доходной. Во-вторых, как показывает опыт европейских стран, сокращение количества рабочих дней или хотя бы объема рабочего времени в неделю при сохранении зарплаты способствует увеличению продуктивности сотрудников.

За введение четырехдневного графика выступает и Международная организация труда (МОТ), однако эту ее конвенцию ратифицировали пока только отдельные государства. В России среди политиков и экспертов также идут оживленные дебаты о целесообразности подобного шага. Большинство специалистов уверены, что увеличение количества выходных или уменьшение продолжительности рабочего дня негативно скажется не только на продуктивности, но и социальном климате из-за особенностей менталитета россиян. По словам аналитиков, данная мера будет только способствовать чрезмерному расслаблению граждан, которым потом трудно будет войти в рабочий ритм новой недели.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования