Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Зарубежные компании отказываются от закупок туркменского хлопка

Ряд зарубежных производителей одежды и текстиля отказался от поставок хлопка из Туркменистана из-за сообщений о принудительном труде. На очереди компания IKEA, которая на данный момент проводит тщательные проверки доступного сегмента отрасли.

Примерно с 2013 года СМИ Туркменистана стали открыто информировать мировую общественность о принуждении представителей разных профессий к сезонной работе в поле. Издания сообщают, что власти заставляют бюджетных служащих, индивидуальных предпринимателей и других граждан под страхом увольнения и даже заключения принимать участие в сборе урожая на местных фермах. Кроме того речь идет о школьниках и пенсионерах. Это является серьезным нарушением прав и свобод человека, международных конвенций, требований МОТ.

Такие сообщения стали причиной отказа многих крупных покупателей из числа западных компаний от дальнейших закупок хлопка и продукции из него в Туркменистане. На данный момент услугами местных поставщиков перестали пользоваться такие популярные в мире бренды одежды, обуви и белья как H&M, Mango, Zara, Lee. Кроме того, о возможном прекращении закупок сообщает IKEA. Представители компании уведомили общественность о начале собственного расследования. Если факт нарушения прав человека (принудительный, малооплачиваемый/бесплатный, детский труд) будет подтвержден, поставки прекратятся. Специалисты подчеркнули, что соблюдение международных конвенций является важным элементом сотрудничества, который обе стороны обязаны соблюдать.

На данный момент IKEA работает только с одним крупным фермерским хозяйством, поэтому объемы закупок можно назвать незначительными. Этот единственный производитель регулярно проходит проверки, строгую аккредитацию на соответствие международным требованиям как по качеству предоставляемых материалов, безопасности окружающей среды, так и по соблюдению правил охраны труда. Кроме того, продукция из туркменского сырья не поставляется в США или Великобританию.

На данный момент IKEA вкладывает средства в совершенствование хлопковой отрасти Туркменистана, проводит обучение производителей инновационным технологиям. Компания заявляет, что даже при сворачивании закупок собирается присутствовать в стране, внося посильный вклад в развитие промышленных технологий. Так, специалисты IKEA уже организовали повышение квалификации для 125 производителей хлопкового сырья, познакомили их с основами и требованиями технологии «улучшенного хлопка». На данный момент объявлено о проведении тщательных проверок, которые призваны выявить скрываемые нарушения.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования