Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В Азербайджане разрешат увольнять женщин, находящихся в декрете

В Азербайджане правительство продолжает сворачивать социальную защиту молодых матерей. Согласно новому постановлению Конституционного суда, работодатель теперь в любой момент может уволить женщину, ушедшую в декрет.

Забота о новорожденном ребенке – главная задача матери, ведь малыш полностью зависит от нее как минимум полгода-год. В Азербайджане не так много мам используют законный декретный отпуск полностью, большинство работавших до родов женщин возвращаются к служебным обязанностям уже через несколько месяцев. Разумеется, это связано не с личными предпочтениями, а со страхом потерять место работы.

До недавнего времени молодая мама могла при желании оставаться в декрете до трех лет, а работодатель не имел права ее увольнять. Однако буквально пару дней назад Конституционный суд страны решил, что увольнение женщины, имеющей ребенка младше трех лет, не противоречит остальным статьям Трудового кодекса государства. Кроме того, в постановлении официальной инстанции говорится, что другие судебные структуры могут принимать конкретные решения по аналогичным делам самостоятельно.

Как показывают опросы, многие депутаты Меджлиса считают подобный шаг неправомерным, дискриминирующим работающих женщин, которые решили родить малыша. Заместитель руководителя Федерации профсоюзов Азербайджана отметил, что в стране стремительно отменяют меры социальной защиты матерей. Так, еще несколько лет назад женщина, имеющая трех детей, могла оставить работу и получать пенсионное обеспечение после 51 года. Сегодня же необходимо предоставить документы о наличии как минимум пятерых детей, чтобы получать пенсию с 55 лет.

Все это уже в скором будущем окажет негативный эффект на демографическую ситуацию Азербайджана. Кроме того, в государстве с каждым годом заключают все меньше браков на фоне роста числа разводов. Некоторые чиновники считают, что общая ситуация в корне не изменится, поскольку большинство женщин и так не использовали право трехлетнего декретного отпуска. Однако в этом случае страх лишиться постоянного места работы был не так велик, сегодня же работодатели получили реальный законодательный механизм влияния на молодых мам. В особенно сложной ситуации окажутся женщины, которые родили нескольких детей подряд, с временным интервалом в год-два.

Кроме того, по словам экспертов, данный шаг может способствовать увеличению количества брошенных детей, малышей, переданных в детские дома. Также отмена социальной защиты будет способствовать неуклонному снижению благосостояния семьи, ведь далеко не всегда есть бабушка, которой можно будет оставлять кроху на период рабочего дня. Оценить влияние законодательных изменений можно будет в скором времени.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования