Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В Грузии назвали самые опасные профессии

В Грузии проходят акции протеста под стенами столичного парламента с требованием восстановить государственную проверку условий труда. Среди самых опасных оказались профессии строительной, металлургической, химической и других отраслей.

Представители профсоюзных организаций в Грузии стали все чаще выходить на акции протеста, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме охраны труда. По данным статистики, наибольший процент несчастных случаев приходится на работников строительных специальностей, которые нередко трудятся без специальных защитных средств, страховок и качественного инструмента. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что работодатели не обеспечивают должные условия труда, а государственные структуры игнорируют данный факт.

В зоне повышенного риска также находятся сотрудники шахт, подземных выработок. Эта область промышленности сама по себе является вредной и опасной, а последствия отсутствия современных технологий, индивидуальных средств защиты являются просто губительными для здоровья. С такими же проблемами сталкиваются работники металлургической промышленности, спасательных служб. Кроме того, особой опасности подвергаются рабочие, занятые на разных должностях при химическом производстве, на цементных заводах.

Участники протестов требуют восстановления государственной инспекции, которая бы контролировала выполнение трудового законодательства. В соответствии с действующими правилами, руководители опасных предприятий обязаны в полной мере обеспечивать работников средствами общей и индивидуальной защиты, совершенствовать технологии производства, самостоятельно следить за условиями труда. На практике требования законодательства серьезно нарушаются, что ведет к несчастным случаям и высокому уровню профзаболеваемости.

Эксперты отмечают, что сложная социально-экономическая обстановка в стране подталкивает многих работодателей набирать недостаточно квалифицированный персонал. Учитывая пренебрежение инструктажем и специализированными мероприятиями по охране труда, это провоцирует повышенный травматизм. Так, многие строители работают без перчаток, защитных очков и других важных средств безопасности. Именно желание компаний максимально сократить расходы негативно сказывается на динамике несчастных случаев.

По данным грузинских профсоюзов, за 2015 год в стране на рабочем месте погибли 42, а получили тяжелые травмы 80 человек. Большинство специалистов утверждают, что официальная статистика не отражает всей картины происходящего. Многие руководители предприятий прилагают все усилия, дабы скрыть факт чрезвычайного происшествия во время рабочей смены.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования