Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В России могут возродить «Закон о тунеядстве»

В РФ могут ввести налог для граждан, не имеющих официального трудоустройства и не состоящих в списках безработных. Министерство труда сообщает, что разработка законопроекта пока не ведется, однако может начаться в скором времени.

Глава Министерства труда России считает, что правительство должно вернуть в законодательство существовавший в Советском Союзе «Закон о тунеядстве». Это означает, что все трудоспособные граждане, не имеющие официального места работы и не числящиеся безработными, будут обязаны платить специальный налог в пользу государства. По словам министра, это должно оказаться действенной мерой против достаточно высокого уровня безработицы в стране.

Однако основная цель такого закона будет другой. В СССР данная мера позволяла выявлять лиц, не желающих вписываться в установленную государством модель экономики, живущих за счет ренты или других нетрудовых источников дохода. В современной России главная задача подобного налога – обнаружение граждан, которые фактически работают, однако уклоняются от уплаты подоходного налога. Речь идет о тех, кто трудится на отечественных предприятиях без надлежащего оформления трудового договора. Кроме того, под такой налог попадут молодые люди, работающие внештатно на зарубежные компании, фрилансеры и так далее.

Таким образом, закон, который собираются разработать и принять в скором времени, будет направлен против «теневого» трудоустройства и «серых» зарплат. Насколько действенной окажется такая довольно жесткая мера пока сказать трудно. Министерству труда еще предстоит провести официальные исследования на эту тему для обоснования законопроекта. Однако эксперты сообщают, что разработаны механизмы данного налога, пути выявления «теневых» работников и другие детали могут быть уже в текущем году. Это означает, что правовой акт может быть принят уже в 2017-2018 гг.

На подобный шаг Министерство труда вдохновил опыт Республики Беларусь, в которой на данный момент действует подобный законопроект. Хотя в минувшем 2015 году чиновники заверяли о невозможности реализации данного шага, опыт соседнего государства в РФ посчитали успешным. Сегодня граждане Беларуси, а также иностранцы, длительно живущие на территории страны, обязаны вносить в бюджет государства около 250 долларов в год.

На данный момент среди политиков нет однозначного мнения на счет целесообразности такого закона. Министерство труда утверждает, что прерогатива принятия окончательного решения принадлежит высшему руководству страны. Многие аналитики считают подобный шаг чрезмерным. Примут ли акт и каковы будут его последствия, покажет будущее.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования