Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В исправительных колониях Калининградской области выявлен ряд нарушений в сфере охраны труда

В Калининградской области масштабные проверки в колониях: соответствующие службы обнаружили массовые нарушения правил охраны труда в области обучения и контроля знаний, медицинских осмотров и использования электрооборудования.

Контролирующие органы, проводившие ряд проверок в Калининградской области, обнаружили многочисленные нарушения правил охраны труда в четырех колониях. Так, несоответствие стандартам выявлено в учреждениях за номерами 4, 7, 9, 13. Об этом 5 мая сообщила служба прокуратуры по связям с общественностью. Характер нарушений везде был примерно одинаковым.

Например, в учреждении №7 отсутствовал квалифицированный работник, который бы занимался соответствующими вопросами, отдельная должность вообще не была предусмотрена. Формально все текущие обязанности были делегированы сотруднику, который не имел соответствующего образования и не прошел требуемого инструктажа. Это является прямым нарушением требований действующего законодательства, как и то, что с требованиями ТБ ни рядовые сотрудники, ни руководитель.

Немаловажно, что в данной колонии полностью игнорируются регулярные медосмотры водительского состава, а по результатам немногих обследований нет заключения профильных специалистов: нарколога, психиатра, терапевта. В дополнение к этому не соблюдаются как важные требования Трудового кодекса Российской Федерации, так и локальные ведомственные распоряжения по эксплуатации электрических приборов. Сотрудники, которые не имеют профильного образования в области ремонта и использования установок («неэлектотехнический» персонал), обучились дополнительно и не получили допусков требуемой специфики.

В такой организации отсутствуют сформированные, полные программы реализации инструктажей всех уровней. Имеющиеся мероприятия по трудоохранной направленности не отвечают современным требованиям. Кроме того, в учреждении отсутствует специализированная комиссия, которая бы занималась проверкой соблюдения норм безопасности труда, контролем знаний и сопутствующей работой.

Руководство прокуратуры сделало замечания относительно выявленных недочетов с требованием устранить их в самые короткие сроки, а также сообщить об исправлении ситуации. Все это призвано улучшить условия труда как работников, так и заключенных. В отношении других исправительных колоний подобного несоблюдения буквы закона обнаружено не было.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования