Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Минтруда России озвучило размеры затрат на безопасность вредных производств

Российское Министерство труда подсчитало, сколько денег требуется ежегодно для улучшения уровня производственной безопасности в стране. Учитывались как затраты из бюджета государства, так и расходы частного бизнеса.

Каждый год частный бизнес и государство несут существенные затраты на совершенствование производственной безопасности. Это уже дает свои результаты, которые легко проследить с помощью данных статистики. За последние десять лет уровень смертей и травматизма упал на треть и продолжает постепенно снижаться. Иными словами, за прошлый год удалось уберечь от серьезных рисков больше полутора тысяч рабочих.

Наиболее опасными сферами деятельности остаются строительство, добыча разнообразных полезных ископаемых, а также обрабатывающая промышленность. На предприятиях данных отраслей уровень травматизма выше всего, хотя положительные тенденции все же присутствуют. В России насчитывается около семидесяти миллионов работников, из которых примерно четырнадцать процентов трудятся на предприятиях с вредными условиями, каждый день подвергая значительному риску собственные жизнь и здоровье. Это чуть больше десяти миллионов человек из числа трудоспособного населения.

Чтобы снизить производственные риски, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд России каждый год тратят не менее 350 миллиардов рублей. Столь крупная сумма расходуется не только на профилактические меры, но и на выплату разнообразных пособий: страховки, досрочной пенсии, больничных и так далее.

При этом немалые расходы возложены и на работодателей, которые за тот же период времени тратят около 270 миллиардов рублей на трудоохранные мероприятия. Еще выше эксперты оценивают затраты нанимателей, имеющие непрямой характер. Основной причиной таких потерь является несоответствие имеющихся условий труда государственным стандартам и требованиям отрасли. В этом случае затраты составляют не менее триллиона рублей за календарный год.

Таким образом, общие по стране затраты на защиту рабочих от тяжелого травматизма и несчастных случаев превышают полтора триллиона российских рублей. Министерство труда постоянно работает над оптимизацией расходов и контрольными мерами. Достаточно строгие условия, штрафные санкции в отношении нанимателей стимулируют их добросовестно использовать средства, которые выделяются государством, а также собственным бюджетом предприятий. При профилактике несчастных случаев большое внимание уделяется как постоянному обучению сотрудников, так и своевременному обновлению индивидуальных средств защиты, закупке спецодежды и обуви, соответствующего снаряжения.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования