Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
28 апреля – Всемирный день охраны труда

Вредное воздействие стресса – главная тема ежегодного Дня охраны труда, который проводится в международных масштабах. МОТ стремится акцентировать для мировой общественности наиболее серьезные проблемы в трудоохранной сфере.

28 апреля в России отмечают Всемирный день охраны труда. Главная тема – стресс на рабочем месте. МОТ (Международная организация труда) объявила о введении Всемирного дня здоровья и безопасности на рабочих местах. Это мероприятие призвано обратить внимание широкой общественности в разных странах на данную проблему. Помимо специальных профилактических мер, именно повышение культуры труда способно значительно сократить негативные последствия опасных факторов на производстве. Первый раз этот день был отмечен в 2003 году.

На создание такого праздника МОТ вдохновила памятная дата, учрежденная трудящимися Канады и США в 1989 году в честь тех, кто погиб или пострадал на рабочем месте. Сегодня примерно в 100 государствах регулярно проводятся мероприятия, целью которых является привлечение внимания общества и работодателей к актуальным проблемам трудоохранной области.

По статистике МОТ, ежедневно на планете умирает около 5 тысяч человек, которые стали жертвами несчастных случаев на предприятиях или получили профессиональные заболевания. В сумме за год человеческие потери в данной области достигают 2,3 миллионов – все это смертность, обусловленная производственными факторами. При этом не менее 350 тысяч инцидентов приходится на смертельные несчастные случаи, еще около 1,7-2 миллионов на летальные исходы в результате профзаболеваний и травм.

Кроме того, каждый год происходит около 270 миллионов ситуаций, последствия которых ведут к отсутствию сотрудника на работе более трех дней. Также примерно 160 миллионов инцидентов приходится на болезни по производственным факторам, не приводящие к летальному исходу. Ежегодно Международная организация труда выбирает тематику Всемирного праздника, освещая наиболее важные вопросы текущего периода.

Стресс является очень важным негативным фактором, на который обращают куда меньше внимания, чем на более «материальные» причины травматизма. Исследования показывают, что становится все больше работников, чье психологическое благополучие и самочувствие полностью зависят от того, как обстоят дела на работе. Утомленные сотрудники, ощущающие психологическое давление, совершают много ошибок по невнимательности. Информационная составляющая данной кампании преследует глобальные разъяснительные цели, направлена на повышение компетенции работников в мировых масштабах.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования