Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Россия вскоре перейдет на негосударственное пенсионное обеспечение

Негосударственное пенсионное обеспечение начнет действовать и в России со следующего года. Это означает перекладывание существенного объема обязательств относительно трудовых пособий на работодателей.

Современная пенсионная система России продолжает реформироваться. Очередным шагом на пути к оптимизации всех ее аспектов стало предложение правительства дать работодателям возможность самостоятельно организовывать негосударственные системы для достойного вознаграждения сотрудников. Планируется, что данный проект начнут реализовывать с начала следующего года. Пока что введение новшества будет рассчитано только на предприятия, работники которых трудятся на опасном и/или вредном производстве, что дает им право на досрочный выход на пенсию.

На данный момент детали проекта активно разрабатываются ведущими специалистами Министерства труда и социальной защиты. По словам чиновников, с помощью такого шага государство стремится создать новую модель пенсионной системы, которая была бы справедливой и привлекательной для потенциальных работников. В этом случае благосостояние сотрудника вредного производства будет зависеть не только от стажа, но и от заслуг, степени вредности производства и других важных факторов. Увеличенный размер пенсионного пособия вкупе с совершенствованием производственного процесса добавит опасным профессиям социальный престиж, заинтересует молодое поколение.

Это один из многих проектов, продвигаемых Министерством труда, который приближает создание полностью децентрализованной системы пенсионного обеспечения населения. Если в случае с вредным производством опыт окажется удачным, постепенно такая модель будет распространена на все профессии. Важно отметить, что государственные органы лишь отчасти перекладывают заботу о пенсиях россиян на их нанимателей. Дифференцированная система даст возможность работникам получать максимально возможное пособие после завершения карьеры.

Отдельные эксперты считают такой шаг отступлением от социальных гарантий, которые десятилетиями предоставлялись страной своим гражданам. Однако отход от централизованной системы пенсий не означает, что официальные инстанции полностью отстраняются от решения данного вопроса. Исполнение всех обязательств, возложенных на работодателя, будет строго контролироваться. Также Минтруда и другие организации выступят главной и конечной инстанцией, куда гражданин сможет обраться за решением любой проблемы или спора. Именно поэтому Минтруда заверяет россиян в полном отсутствии рисков.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования