Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Намечен пятилетний план по реформированию трудового законодательства

Ростехнадзор завершает разработку динамической системы наблюдения за безопасностью на предприятиях. Этот инструмент позволит оптимизировать расходы ведомства и уйти от устаревшего метода регулярных проверок.

Александр Алешин, ныне занимающий пост главы службы по атомному, экологическому и технологическому надзору, сообщил, что в текущем году система дистанционного контроля промышленной безопасности будет продемонстрирована правительству РФ. Также планируется, что в 2016 году начнется ее активное внедрение на промышленных объектах страны. Это на порядок более технологичное решение, которое позволит осуществлять постоянный надзор за условиями труда и безопасностью производства.

Ведомство уверено в таком скором повсеместном использовании современных разработок, поскольку уже проделана значительная предварительная работа. Например, на одном из предприятий Лукойла уже более полугода функционирует такая динамическая система наблюдения. Это позволяет собирать детальную информацию не только для контролирующих инстанций, но и для руководителей крупных предприятий. Такой подход рассчитан на постоянное совершенствование условий работы, соблюдение многочисленных требований безопасности, которые предъявляет отрасль.

Системы наблюдения дадут возможность видеть прогнозные показатели и текущее состояние дел на объекте. Таким образом, исчезнет понятие подготовки к официальным проверкам, которые теперь будут реализовываться беспрерывно. Пока данный инструмент нуждается в некоторых доработках, а решение о его внедрении будет вынесено правительством. В том числе, к сентябрю 2016 года будет подготовлен подробный доклад о внедрении системы контроля на опасных объектах, в шахтах и так далее.

Нормативно-обязывающий характер наблюдения также дорабатывается сегодня ведомством. Авторы проекта уверены в успехе, поэтому планируется, что к концу года к системе начнут активно подключать отечественные предприятия. Сначала присоединятся все крупные компании, а потом более мелкие, но такой контроль станет обязательным для всех. Дополнительно в ведомстве будет создана аппаратная база, которая позволит отслеживать изменения всех показателей.

Кроме того, Александр Алешин заявил, что к осени готовится издание документа, регламентирующего государственную политику в области промышленной безопасности. Это определит всю дальнейшую деятельность ведомства вплоть до 2025 года. Данные меры направлены на уход от постоянных проверок, оптимизацию соответствующих расходов, обеспечение более эффективного соблюдения работодателями действующих предписаний законодательства.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования