Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Глава Минтруда предлагает увеличить компенсации за летальный исход на рабочем месте

Министерство труда России предлагает правительству страны удвоить компенсации для родственников сотрудников, погибших на производстве. Если нововведения будут приняты, выплаты поднимут до 2 миллионов рублей.

Глава Министерства труда РФ Максим Топилин выступил с предложением увеличить компенсационные выплаты родственникам тех рабочих, которые погибли на производстве. Обсуждается вариант двукратного увеличения пособия, если несчастный случай повлек смерть сотрудника, независимо от особенностей его труда. В последние несколько лет родственники погибших имели возможность добиться выплат в размере одного миллиона рублей. Сегодня идет речь о компенсациях в сумме около двух миллионов.

Повышенное пособие пока реализовано только для родственников тех, кто погиб на воздушном транспорте. Планируется, что такие меры в скором будущем будут актуальны для сотрудников всех отраслей промышленности, сферы услуг и предприятий другой специфики. Дополнительно Министерство внесло предложение об увеличении финансирования профилактических мер. Работодатели получат возможность направлять на данные нужды 30% средств от выплат в Фонд социального страхования. Для сравнения, сегодня профилактика несчастных случаев и тяжелого травматизма финансируется из расчета 20% от перечислений в ФСС.

Подобное предложение стало результатом неутешительной статистики последних месяцев. Участились аварийные ситуации с летальным исходом в шахтах, а также сфере гражданской авиации. Данные меры призваны не только помочь родственникам погибших, но и в целом снизить показатели смертности. Тем не менее, эксперты отмечают, что за последние пару лет количество серьезных несчастных случаев в России значительно снизилось, а ответственность работодателей повысилась. Так, в 2014 году компенсационные выплаты за смерть работника составляли не более 70 тысяч рублей.

На данный момент ни правительство, ни Министерство труда не сообщают, когда именно изменения будут введены официально. Проект пока находится в разработке, обсуждаются механизмы его функционирования. Аналитики отмечают, что такие изменения в законодательстве положительно скажутся на статистике несчастных случаев, снизив не только число смертей, но и уровень травматизма в целом. Дополнительные средства, которые получат в свое распоряжение работодатели, будут направлены на техническое совершенствование производственных процессов, закупку новейших средств индивидуальной защиты, повышение квалификации сотрудников в области правил охраны труда, развитие технологий, которые применяются на конкретном предприятии.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования