Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Новые правила охраны труда для сферы сельского хозяйства вступят в силу летом

С 1 июля в силу вступают новые правила охраны труда в сельском хозяйстве. Требования стали более жесткими и увеличили ответственность работодателя за безопасность сотрудников.

Российское Министерство труда утвердило новые правила, которые будут регулировать все вопросы охраны труда в области животноводства и аграрной промышленности. Приказ N 76н зарегистрирован 25 марта и вступит в силу 1 июля 2016 года. Этот документ полностью охватывает сферу сельского хозяйства, в том числе сопроводительные работы: очистку стоков, мелиорационные мероприятия, первичную обработку, хранение сырья и так далее.

Стимулом для подготовки данных нововведений стал ряд несчастных случаев, которые имели место на сельскохозяйственных предприятиях в последние годы. Многие чрезвычайные происшествия, закончившиеся смертью рабочих, были вызваны некомпетентностью сотрудников, а также низким уровнем контроля со стороны руководителей. Аналитики отмечают, что довольно высокий процент несчастных случаев наблюдается не только при работе с животными и птицей, но и во время обработки земли, посева и сбора продуктов растительного происхождения.

Изложенные в документе правила подлежат обязательному исполнению организациями любого масштаба, частными предпринимателями и любыми другими учреждениями, занимающимися сельскохозяйственной деятельностью. Кроме того, законодательные требования касаются:

  • новых проектов, находящихся на стадии разработки;
  • реконструкции производственных объектов;
  • производств, которые меняют сферу деятельности, отдельные процессы и технологии.

Правила гласят, что работодатель обязан обеспечивать безопасное использование производственного инструментария, механизированных установок и оборудования, зданий и прочих сооружений, используемых материалов, сырьевой базы. Все эти элементы должны соответствовать действующим государственным стандартам, нормативам. Дополнительно руководитель обязан взять на себя детальную разработку трудоохранных инструкций для каждого отдельного типа выполняемых на данном предприятии работ и задействованных профессий. При этом учитывается мнение местных профсоюзных организаций, требования технологической документации.

Правительственный приказ уже опубликован в соответствующих периодических изданиях и Сети. Поэтому руководителям стоит ознакомиться с его полным текстом, уже сейчас начать преобразования в пользу новых законодательных требований, чтобы к 1 июля производство полностью было готово к государственным проверкам.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования