Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Правительство может ужесточить контроль трудовой миграции в РФ

Правительство РФ внесло предложение о разработке дополнительного механизма контроля квалификации трудовых мигрантов. На данный момент оно находится в разработке.

Ольга Голодец, занимающая должность заместителя премьер-министра РФ, выдвинула предложение об усилении мер по контролю трудовых мигрантов, прибывающих в страну. Это означает, что все они будут обязаны подтверждать свою квалификацию, прежде чем получить какую-либо работу. Предполагается, что такой контроль будет одним из основных условий трудоустройства в целом. На данный момент мигранты имеют возможность получить любую работу, на которую их рискнут взять. При этом ни о каких документальных свидетельствах навыков или умений речь не идет.

В своей речи вице-премьер не обошла вниманием и недавний леденящий кровь инцидент с московской няней-убийцей, ведь мигрантов без каких-либо проверок допускают даже до работы с малышами. В связи с этим правительство призывает открыть доступ к российскому трудовому рынку исключительно через миграционную службу Федерации и Министерство труда. Предлагается ввести обязательное подтверждение квалификации для абсолютно всех профессий, независимо от их специфики.

Немаловажно, что на данный момент количество людей, приезжающих на заработки в Россию, значительно снизилось, что тесно связано с колебаниями курса национальной валюты. Сегодня в стране находится всего около 3,7 миллионов незаконных мигрантов, что практически в два раза ниже, чем в 2014 году. Тенденция снижения этого количества пока продолжается.

На данный момент предложение правительства принято в работу, поэтому остается очень много вопросов: каким именно образом будет проходить подтверждение квалификации и кто именно будет этим заниматься, как будут осуществляться выявление нарушителей и их наказание, потребуется ли психологическое тестирование. Немаловажно, будет ли необходимо дополнительное подтверждение от мигрантов из ближнего зарубежья, имеющих национальные дипломы и свидетельства о присвоении квалификации.

Однако уже сейчас очевидно, что такой упорядоченный подход должен принести свои плоды уже в скором времени после внедрения. Основная задача – сделать его последовательным и действительно скрупулезным, но не перегружающим официальные инстанции. Дополнительно это должно положительно повлиять на статистику несчастных случаев, которая, в том числе, связана с низким уровнем профессионализма наемных иностранных работников. Пока ничего не известно о сроках, когда будет представлен более подробный проект.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования