Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Япония создаст ледяную стену вокруг поврежденного реактора атомной станции «Фукусима 1»

Японские инженеры решили опробовать новый метод борьбы с утечкой зараженной радиоактивной воды из разрушенного реактора станции «Фукусима 1». Это будет подземная стена замороженного грунта, монтировать которую начнут в самое ближайшее время.

Пять лет назад в Японии произошла масштабная трагедия – цунами и землетрясение привели к разрушению одного из реакторов атомной электростанции «Фукусима 1». Это повлекло смерть около 19 тысяч человек, потерю примерно 160 тысяч рабочих мест, огромные экономические и экологические убытки.

Сегодня борьба с последствиями этой антропогенной катастрофы продолжается, в частности, стало известно о подготовке инновационного метода противостояния утечке радиации. Пока зараженная вода из реактора продолжает просачиваться в океан и грунтовые воды, вызывая серьезное беспокойство экологов, местных фермеров и рыбаков. Чтобы воспрепятствовать этому, было решено создать полосу замороженного грунта вокруг реактора, которая бы сдерживала проникновение радиоактивной влаги.

В основе этой холодильной системы будут использованы крупные трубы, уложенные на глубине 30 метров. Прибегнуть к дополнительным мерам защиты властей заставил недавний инцидент: робототехника, отправленная к реактору для ликвидации последствий трагедии, очень быстро вышла из строя, хотя специально разрабатывалась для работы в подобных условиях. Это означает, что уровень излучения после катастрофы остается более высоким, чем прогнозировали специалисты, а, следовательно, более опасным.

Охлаждающие трубы должны будут заморозить грунт, в буквальном смысле создав ледяную стену. Проект обойдется правительству страны не меньше, чем в 312 миллионов американских долларов. Однако на данный момент его реализация уже серьезно отстает от сроков, а некоторые специалисты по промышленной безопасности опасаются, что идея не увенчается успехом. Доводы «за» и «против» очень веские, поэтому пока решено придерживаться существующего плана.

Значительная часть оборудования проекта уже готова и ждет своего монтажа. В ближайшие несколько месяцев трубы будут установлены у побережья Тихого океана для тестирования системы. Если все пройдет благополучно, сооружение ледяной стены продолжится. Тем временем, продолжается уголовное судебное разбирательство над руководителями станции, которые признаны виновными в производственной халатности, сделавшей станцию уязвимой перед природной стихией. По предварительным оценкам независимых экспертов, сделать зону катастрофы достаточно безопасной получится в лучшем случае за следующие 40 лет при активной поддержке правительства.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования