Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Российские работодатели получат больше денег на организацию охраны труда

ФСС в 2016 году выделил на охрану труда в стране на 1 миллиард больше, чем в 2015. Эти деньги планируется распределить по регионам и между работодателями для снижения уровня профзаболеваемости и несчастных случаев.

Представители Фонда социального страхования заявляют, что в 2016 году на развитие сферы охраны труда будет потрачено около 10,2 миллиарда российских рублей. Это на один миллиард больше, чем в прошлом году. Данные средства будут потрачены на проведение общей оценки условий работы на производстве, обнаружение потенциально негативных факторов и нарушений. Также в указанный бюджет заложено проведение профилактических мер, обучение сотрудников предприятий, медосмотры, санаторное лечение, покупка аптечек, алкотестеров, защитных средств и так далее.

Почти 40% всей суммы будет затрачено именно на индивидуальную защиту работников, занятых в опасных сферах деятельности. На обследования и медицинские осмотры потратят более 21% данного бюджета. Чуть больше 20% будет ассигновано на курортное лечение, а оставшиеся средства (чуть больше 15%) передадут для проведения оценки условий работы.

Это очень примерная структура расходов и при региональном распределении работодатель сам сможет решать, на какие первоочередные нужды следует направить выделенные деньги. Эксперты утверждают, что фактически проверить структуру и уровень расходов будет крайне тяжело в силу того, что эти обязанности возложены на профсоюзы, имеющие мало реального влияния. Поэтому, по большому счету, распределение денег зависит от добросовестности работодателя.

Поскольку понятие «предупредительные меры» отсутствует в современном российском законодательстве, то и прямых указаний или обязанностей на работодателя в связи с этим не возлагается. Во многом расходы диктуются спецификой предприятия, где требуются закупки конкретных защитных средств и так далее. Одновременно с этим, специалисты отмечают, что и разбрасываться деньгами работодателям смысла нет, поскольку они получили их из собственных страховых накоплений.

Любому предприятию гораздо выгоднее потратить средства на реальные предупредительные меры, чем потом выплачивать пострадавшим работникам страховые компенсации и штрафы. Увеличение бюджета на промышленную охрану труда связано с тем, что только в первой половине прошедшего года комиссиями было выявлено 35,5 тысяч нарушений, которые связаны с допуском к работе сотрудников, не прошедших соответствующее обучение. Также в 15,3 тысячах случаев на предприятиях отсутствовали важные средства индивидуальной защиты.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования