Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Эксперт: безопасность в нефтяной промышленности выгодна для всех

Заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Родионова поделилась результатами глобальной модернизации нефтеперерабатывающей отрасли. Совместная работа промышленников и государства позволила улучшить переработку нефти, снизить затраты и уменьшить количество аварий.

В текущем году завершается первый этап усовершенствования российских предприятий нефтедобывающей и перерабатывающей сфер. Этот проект стартовал еще в 2011 году и был изначально направлен на рост промышленной безопасности, введение антимонопольных мер, развитие отрасли в целом. Светлана Родионова, занимающая пост замруководителя Ростехнадзора, поделилась свежими новостями по данной теме.

Официально итоги первого этапа программы будут подведены в апреле этого года, но уже сегодня можно судить о результатах. Чиновник сообщила, что одна из наиболее заметных положительных тенденций – постоянное снижение уровня аварийности, что сказывается на безопасности работников, целостности оборудования и производительности предприятий. Конечно, полностью предотвратить несчастные случаи невозможно, но аварии всегда анализируются экспертами Ростехнадзора совместно с руководящим персоналом. Так удается избежать повторения ошибок, приведших к случившемуся.

В 2011 году нефтепереработчики, ФАС, Ростехстандарт и Росстандарт заключили четырехсторонний договор, согласно которому, поставщики топлива должны были модернизировать предприятия, обеспечить вторичную переработку нефтепродуктов. Первый этап этой программы уже завершился, а второй охватывает период с 2016 по 2020 год.

Такое вмешательство государства в дела бизнеса продиктовано опасениями повторения бензинового кризиса, который стал сильнейшим ударом для отрасли и экономики в целом в 2011 году. Подобные меры позволили избежать принятия суровых законов и просто договориться с представителями бизнеса, избежать повторения кризисных явлений. В результате стандарты отрасли существенно приблизились к высоким мировым требованиям.

Не обошлось и без отставаний – небольшие перерабатывающие заводы критически не успевают к установленным срокам. Это означает, что после подведения итогов они могут исчезнуть с рынка. Однако такой поворот событий не будет иметь негативного влияния на экономику, поскольку доля мелких заводов в отрасли не превышает 10%. Одним из важнейших ориентиров усовершенствования контроля безопасности на предприятиях является дистанционный метод контроля официальными органами. Хотя в ближайшие пару лет такого нововведения не предвидится.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования