Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Процесс о трагедии в Золитуде: последние новости самого громкого разбирательства Латвии

Почти 2,5 года прошло с момента трагедии в Золитуде, унесшей жизни более полусотни человек. Сегодня стали известны новые подробности судебного разбирательства.

Еще в 2013 году в одном из микрорайонов Риги произошло масштабное обрушение кровли одного из крупных супермаркетов. Трагедия случилась в вечернее время, когда в магазине было много посетителей. В результате погибли 54 человека, множество граждан были ранены. Судебное разбирательство по поводу этого инцидента длится до сих пор – в конце 2015 года прошло только первое слушание. На 2016 год запланировано более полусотни заседаний, но общественность Латвии беспокоится о возможности наблюдать за процессом в свете последних новостей.

Уже на протяжении первого собрания суда стало очевидно, что быстро решить вопрос не получится. Пострадавшим, а также некоторым обвиняемым требовался перевод, чтобы ответить на все вопросы. Из-за длительных пауз и низкого качества перевода слушание затянулось на несколько часов. В конце февраля текущего года прошел конкурс на поставку оборудования для синхронного перевода через наушники. Дополнительно пришлось изыскать пути обхода закона о недопустимости подобного шага.

Среди пострадавших не только посетители магазина, но и множество его работников. Одним из наиболее острых вопросов судебного разбирательства остается проблема охраны труда. Материалы дела представлены в 80 томах, в помощь судьям привлечены десятки свидетелей, экспертов. Стало известно, что только в ходе строительных работ супермаркета выявленные нарушения требовали приостановить возведение здания около трех десятков раз. Однако этого не произошло, как и эвакуации людей после передачи сигнала тревоги сотрудникам безопасности объекта.

Известно, что система пожаротушения и сигнализации передала первый аварийный сигнал за час до трагедии. Еще несколько сирен не убедили работников службы охраны труда и безопасности вывести посетителей и обезопасить персонал. К ответственности привлечены должностные лица, ответственные за строительство супермаркета, представители инспекционных и надзорных организаций, а также руководители, ответственные за соблюдение правил охраны труда.

За безопасность и охрану труда отвечала Инна Шуваева, которая недавно объявила о готовящемся покушении на свою жизнь. Это может послужить причиной ее неявки на заседания и переходу суда в закрытый режим работы. Таким образом, всем, кого коснулась трагедия, будет сложнее наблюдать за нормальной работой уполномоченных органов. Однако представители правопорядка заверяют, что будут своевременно информировать общественность о важных этапах дела.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования