Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Преобразовано Министерство труда и социальной защиты Узбекистана

В Узбекистане началось кардинальное реформирование Минтруда и соцзащиты. Отныне данное ведомство фокусируется исключительно на вопросах охраны труда и занятости.

Правительство Узбекистана начало преобразования в министерской области. Первым стало Минтруда и соцзащиты – утвержденные президентом изменения уже начали воплощать. Уполномоченный представитель власти уточнил, что отныне за данной инстанцией остается только «трудовая» функция, а социальные вопросы передаются иным ведомствам.

Реформированное Министерство труда будет заниматься такими задачами:

  • ведение статистики занятости трудоспособного населения;
  • создание, внедрение и контроль программ по обеспечению занятости;
  • содействие трудоустройству, переобучение и повышение квалификации;
  • мониторинг реализации законодательных требований в области охраны труда на производствах любого типа и организациях страны.

В целом, такие реформы направлены на более строгий контроль социальных обязательств государства, в частности охрану труда. Преобразования служат для оптимизации работы всего государственного аппарата, снижения затрат на бюрократические цели.

На Минздрав возлагаются полномочия по инклюзивному профобразованию, образованию лиц с ограниченными физическими и ментальными возможностями. Также Минздрав получает в свое ведение крупные интернаты для пожилых людей, инвалидов, центр реабилитации и протезирования конечностей, специализированные учебные заведения для лиц с ограниченными возможностями, санатории, столичный юридический колледж №2. Эта же инстанция обязана будет оказывать социально-медицинскую помощь одиноким пенсионерам, ветеранам, инвалидам и другим слоям населения, которые нуждаются в социальном обеспечении.

Назначение, распределение и контроль социальных пособий для нуждающихся слоев населения отныне перекладываются на Министерство финансов. Данная реформа началась еще 6 лет назад, когда ответственность за выплату пенсий была перенесена на местные отделения Пенсионного фонда. Глава государства Ислам Каримов отмечает в опубликованном документе, что подобные перестановки позволят повысить качество жизни, возможности поиска работы и охрану труда ветеранов, инвалидов, а также других уязвимых категорий населения. Этот шаг призван улучшить уровень медицинской помощи, передав все дела, связанные с вопросами здоровья профильному Министерству.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования