Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В Приднестровье решили проводить обучение охране труда раз в 5 лет

В Приднестровье скоро в силу вступят серьезные нововведения в области охраны труда. Такие изменения предусматривают значительное смягчение контроля за производственными условиями.

На официальном заседании в Тирасполе вынесено постановление о необходимости прохождения сотрудниками регулярного обучения правилам охраны труда на производстве. При этом Министерство юстиции обозначило, что работники и руководители предприятий могут посещать официально организованные занятия или заниматься самообразованием. До сегодняшнего момента период между повторными курсами охраны труда составлял 3 года, однако вскоре в силу вступает новый законопроект, увеличивающий этот срок до 5 лет.

Об этом объявил Артур Шилькер, который занимает пост заместителя министра по региональному развитию. На заседании Столичного совета от замминистра стало известно, что необходимый законодательный документ уже полностью подготовлен Министерством и вскоре будет представлен широкой общественности. При этом возможность самоподготовки будет предоставлена только работникам средних и малых предприятий.

Отдельно проработан вопрос об обучении лиц, ответственных за соблюдение и контроль промышленной безопасности. Новые положения предусматривают отсутствие строгой необходимости прохождения переобучения при переходе на с одного места работы на другое. Это касается даже тех случаев, когда сотрудник переходит в другую организацию. Кроме того, вскоре будет отменено еще одно обязательное правило – повторное обучение и аттестация по безопасности на рабочем месте после перерыва в работе более 12 месяцев.

Если небольшим предприятиям не будет хватать персонала, чтобы создать специализированную комиссию для проведения переаттестации, несколько организаций получат право кооперироваться в данном вопросе. Но это правило касается только тех учреждений и фирм, которые работают в одной сфере. Такое объединение усилий позволит соблюсти все законодательные требования, распространяющиеся на конкретный вид деятельности.

Если с момента проведения последней аттестации рабочего места условия труда на нем, используемые технологии и прочие факторы не претерпели изменений, организация вообще может не проводить очередную проверку. Как такие нововведения скажутся на производственной безопасности, количестве травм и профессиональных заболеваний покажет время. Однако большинство руководителей восприняло данную новость положительно. Точная дата официальной публикации поправок пока не названа.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования