Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В России в силу вступают «лесные» правила охраны труда

В России приняты новые правила охраны труда для лесозаготовочного хозяйства. Регламентируя все стороны данного производства, обновленное законодательство позволит снизить травматизм в данной отрасли промышленности.

На днях были официально опубликованы обновленные правила охраны труда для осуществления лесохозяйственной деятельности, а также работ на деревообрабатывающем и лесозаготовительном типах производства. Это подробный и достаточно объемный документ, занявший 174 печатных страницы, на которых раскрываются практически все вопросы, связанные с заготовкой лесоматериалов. Большое внимание уделено непосредственно заготовке леса, его транспортировке, а также таким необычным работам как:

  • углежжение;
  • сбор масла пихты;
  • отстрел диких животных, угрожающих жизни и здоровью работников;
  • мелиорация;
  • сбор семян;
  • тушение пожаров в лесу и на производстве;
  • фасовка спичек;
  • нанесение фосфорной разметки на коробки и так далее.

Следует отметить, что действовавшие до недавнего времени нормы охраны труда в данной сфере были приняты около 20 лет назад, поэтому уже не отвечают современным реалиям ведения лесного хозяйства. Кроме того, сегодня используются совершенно иные методы, технологии, оборудование. В общих положениях документа отдельным разделом вынесены все возможные негативные факторы, способные повлиять на состояние здоровья сотрудников. Опасные и вредные воздействия должны полностью отсутствовать на производстве, а соблюдение данных требований полностью ложится на работодателя.

Также наниматель обязан работать в тесном сотрудничестве с уполномоченными по охране труда, представителями профсоюза. Подобный контроль организации, заинтересованной в благополучии работников, станет стимулом к совершенствованию условий труда на производстве. Для этого профсоюзы получают в свои руки реальные законодательные механизмы, позволяющие вовремя выявить и устранить разнообразные нарушения, призвать работодателя к ответственности, повлиять на изменение правил и инструкций конкретного предприятия.

В полной мере реализация участия профсоюзов осуществляется через специальные производственные комиссии по безопасности труда. Они имеются на любом производстве и должны включать в свой состав работника профсоюза. Новые правила безопасности вступят в силу через три месяца после их публикации, чтобы наниматели имели возможность привести условия труда к должному уровню. Поскольку на данный момент отрасль лесозаготовки остается крайне травмоопасной, этот законодательный документ позволит снизить уровень несчастных случаев.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования