Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Оппозиция Узбекистана обсудила нововведения в законодательстве об охране труда

Нововведения в трудовой кодекс Узбекистана продолжают активно обсуждаться в Меджлисе. Пока единогласного принятия законопроекта достичь не удалось.

В январе 2016 года Меджлис Республики Узбекистан начал процедуру принятия серьезных поправок в ту область законодательства, которая регулирует трудовые отношения нанимателя и работника. 10-11 февраля были посвящены обсуждению законопроекта в нижней палате представителями оппозиционных партий.

Следует отметить, что действующий закон на данный момент является основным государственным инструментом, регулирующим трудовые взаимоотношения. Однако последние изменения в него вносились более 20 лет назад. За прошедшее время условия и технологии производства сильно изменились, поэтому такие нововведения имеют большое значение.

Блок демократических сил внес предложение исключить из предлагаемых новшеств пункт об участи профсоюзов в решении вопросов финансирования охраны труда на предприятии, проведении медосмотра сотрудников за счет средств работодателя. Кроме того, демократы предложили убрать пункт об административной ответственности должностных лиц при неисполнении предписаний государственных органов.

Оппозиционная фракция отреагировала на такое предложение очень активно, ее представители заявили, что парламентское большинство не учитывает потребность увеличить ответственность сотрудников и самого работодателя в сфере обеспечения безопасности работы, заинтересованности нанимателя в создании комфортных и безопасных условий труда. Рассматриваемый законопроект позволит увеличить ответственность должностных лиц за любое неисполнение официальных предписаний, что обеспечит более серьезное отношение к рекомендациям официальных органов. Это поможет снизить количество несчастных случаев, уменьшить уровень заболеваемости, связанной с профессиональными факторами.

Депутаты считают, что установление четких норм по возмещению ущерба для здоровья работника позволит обеспечить лучшую социальную защиту трудящихся, особенно это касается несовершеннолетних и женщин. Представители фракции призывают обратить больше внимания дальнейшей разработке законопроекта, привлечь к этому не только юристов и профсоюзы, но и широкую общественность, собственников крупного и малого бизнеса. Такие предложения продиктованы социальной значимостью нового законодательства, актуальностью его требований. По итогам заседания участники вынесли свои рекомендации по доработке законопроекта ответственной комиссией.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования