Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В Латвии выяснили самые распространенные причины несчастных случаев на производстве    

В Латвии выяснили главные причины травматизма на производстве. Ими оказались падение работников или объектов с высоты, подскальзывание и острые предметы.

Как недавно сообщалось, правительство Латвии особое внимание обратило на улучшение охраны труда на производстве. Главной целью является снижение количества тяжелых травм работников всех сфер промышленности как минимум на 10%. Для реализации этого плана Минблага разработало план проведения специализированных мероприятий по повышению безопасности, а государственный бюджет уже выделил необходимые средства.

Важнейшим этапом воплощения поставленных задач является анализ текущей ситуации. Именно этим в первую очередь и занялись сотрудники латвийской государственной инспекции труда. Основное внимание было уделено предприятиям, которые в силу особенностей своей деятельности характеризуются условиями труда повышенной опасности: тяжелая промышленность, машиностроение, химическое производство, строительные компании и так далее.

Специалисты установили, что наиболее распространенной причиной травм и смертей рабочих является падение с высоты. В основном это происходит из-за пренебрежения рабочих к специальному страховочному оборудованию либо отсутствия/недостаточной прочности оградительных конструкций.

На втором месте оказались несчастные случаи из-за потери равновесия (подскальзывания). Это указывает на необходимость более тщательного контроля влажности и чистоты пола в закрытых помещениях и поверхностей открытых рабочих площадок. Также необходимо повышать культуру работников по обращению с жидкими строительными материалами.

Третье место заняли несчастные случаи, когда работник натыкается на острый предмет. Происходит такой обычно из-за недостаточной освещенности производственного пространства, его тесноты, расположения опасных предметов в непредназначенных для этого местах или обычной невнимательности сотрудников. Таким образом, прямая ответственность за полученные травмы далеко не всегда лежит на работодателе. Именно поэтому Минблага Латвии включает работу с сотрудниками предприятий в генеральный план снижения уровня травматизма.

Четвертое по распространенности место заняли несчастные случаи из-за падающих с высоты предметов. Причинами таких травм часто является недостаточная осторожность монтажников, ненадежное крепление предметов на высоте, стесненное пространство. Напомним, что в 2015 году по сравнению с 2014 количество травм и смертей на рабочем месте снизилось на 5%, однако Минблага посчитало эти темпы недостаточными.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования