Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Министерство труда России выступило с предложением создания новой редакции Трудового кодекса

Минтруда РФ вводит поправки в Трудовой кодекс с целью улучшения профилактики производственного травматизма и заболеваемости. Комплексное структурирование вопросов охраны труда не изменит базовых обязанностей и прав во взаимоотношениях «работодатель-сотрудник».

Директор департамента охраны труда при Минтруда РФ Валерий Корж заявил о необходимости переработки части Трудового кодекса России. По его словам, раздел об охране труда остро нуждается в структурировании и совершенствовании. При этом базовые моменты законодательства останутся без значительных изменений. Уже прошло так называемое «нулевое чтение» данного законопроекта. Представитель Минтруда выступил с предложением оптимизации, упорядочивания десятого раздела Трудового кодекса, что должно положительным образом сказаться на его целостности, профилактике травматизма на производственных объектах разного типа.

Важнейшим моментом остается сохранение прежних прав и обязанностей работодателя, сотрудников, гарантий безопасности, обязательных для соблюдения на предприятии. Главные изменения коснутся структуры управления охраной труда, включая государственные инстанции. Планируется добавить главу об организации управления по охране труда на базе предприятия, а также прописать все аспекты этого нововведения в других частях кодекса. Главной задачей такого подразделения на производстве станет выявление потенциально или реально опасных факторов, которые могут привести к профессиональным болезням, травматизму или даже гибели работника.

По результатам такого мониторинга среды предприятия будут предлагаться мероприятия по устранению опасностей, предотвращению их негативного влияния на здоровье и жизнь сотрудников. Валерий Корж отметил, что все работодатели занимаются этим по мере своих сил и возможностей, а введение дополнительных законодательных механизмов только укрепит положительные тенденции. Повышение эффективности профилактики травматизма является важным элементом гарантий безопасности работников, позволяет улучшить продуктивность предприятия в целом.

Дополнительно Министерство труда внесло предложение ввести в раздел о расследовании несчастных случаев понятие микротравмы как пограничного случая, также наносящего вред здоровью. Особенно сказываются микротравмы на самочувствии и работоспособности сотрудников, если происходят на регулярной основе. Представитель Министерства отмечает, что сейчас в разработке находятся мелкие поправки к Федеральному закону № 52. Это должно помочь синхронизировать требования Роспотребнадзора и Трудового кодекса, временно завершить реформирование законодательства в данной области.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования