Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Правительство Узбекистана приняло новую редакцию закона об охране труда

В Узбекистане приняты серьезные положительные поправки в области охраны труда. Предусматриваются более современные и подробные механизмы взаимодействия работников и административного аппарата предприятий.

Предыдущий закон, регулирующий вопросы охраны труда на производстве, был утвержден правительством Узбекистана больше 20 лет назад. И вот, в январе 2016 года, законодательная палата государства приняла в первом же чтении новую, доработанную и улучшенную редакцию этой части кодекса. Имеющиеся нормы законодательства серьезно устарели, в то время как технологии, условия и специфика производства продолжают развиваться.

Новый законодательный проект ориентирован на модификацию старого в соответствии с принципами и нормами международного уровня в данной области. Дополнительно были приняты во внимание многочисленные рекомендации Международной ассоциации труда, конвенции по вопросам безопасности производства и прав человека. На содержание новой редакции положительное влияние оказал мировой опыт развитых стран, в числе которых Япония, Южная Корея, государства Евросоюза.

Документ заново определяет спектр прав и обязанностей участников взаимоотношений «работодатель-сотрудник» в области охраны труда. Подробно разработаны вопросы защиты прав таких групп населения как женщины, несовершеннолетние работники, инвалиды разных групп, сотрудники с ограниченными возможностями и особыми потребностями. Серьезно были пересмотрены особенности контроля охраны труда со стороны негосударственных органов, значительно расширены права профсоюзов в области защиты безопасности, прав работников различных сфер.

Еще одним важным штрихом оказалась подробная разработка вопроса ответственности лиц, уполномоченных контролировать сферу охраны труда на предприятии. Утвержден новый порядок проведения экспертных проверок по контролю соблюдения трудового законодательства на производстве. Пересмотрены права и обязанности всех участников правовых взаимоотношений.

Ожидается, что такое серьезное обновление области охраны труда обеспечит снижение травматизма и уровня профессиональных заболеваний. Также это позволит государству меньше вмешиваться в дела предприятий и одновременно осуществлять эффективный контроль соблюдения всех законодательных предписаний. Повышение безопасности работы положительно скажется на популярности среди населения востребованных специальностей, позволит работникам уверенно отстаивать свои права с опорой на действующее законодательство. Зафиксировать первые положительные результаты такой модернизации можно будет в ближайшем будущем.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования