Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Член президиума  «Деловой России» призвал государство и предпринимателей закрыть глаза на безопасность труда

Один из официальных «экспертов» объединения «Деловая Россия» высказался против улучшений в области охраны труда. Именно такой ход должен послужить перспективной цели - развитию отечественной экономики и выходу ее из кризиса.

На последнем заседании специалистов, проходившем при уполномоченном главы государства по вопросам защиты прав предпринимателей, один из участников выдвинул провокационное предложение – забыть о защите труда на производстве для повышения экономических показателей страны. Автором данного заявления стал член президиума генерального совета объединения «Деловая Россия» Михаил Розенфельд. По его утверждению, вывести государство из состояния кризиса способно только пренебрежение к инструкциям и правилам охраны труда.

Розенфельд заявил, что реализовать сочинский проект 2014 года быстро и качественно удалось только благодаря тому, что во время этого процесса нарушалось абсолютное большинство норм техники безопасности. «Эксперт» говорит о том, что никто никогда не узнает о количестве несчастных случаев и смертей на строительстве, зато государству есть чем похвастаться перед иностранными гостями. Член президиума считает, что получить одновременно высокую социальную защиту работников и прекрасные экономические показатели невозможно.

В качестве примера он приводит КНР, где на крупных производственных объектах действительно происходит много несчастных случаев, уровень заболеваемости зашкаливает, а экология страдает от несанкционированной утилизации отходов. По мнению Розенфельда – это единственный способ для страны выбиться из аутсайдеров в лидеры мировой экономики, а полученные средства можно тратить на восстановление экологии и компенсационные выплаты. Производительность, темпы роста китайского рынка Розенфельд считает образцовыми, которые необходимы России как никогда.

Логику и гуманизм в словах члена президиума усмотреть трудно, однако такими заявлениями он однозначно привлек внимание журналистов и коллег. Естественно, полное отсутствие контроля над охраной труда позволит в известной степени поднять сухие цифры дохода, но стоит ли такой результат многолетних усилий государства по налаживанию безопасности и престижа различных профессий? Одновременно с этим, Михаил Розенфельд признает, что в последние годы в России контроль предпринимателей со стороны государства в области обеспечения надлежащих условий работы ужесточился, а травматизм стал снижаться. Безусловно, охрана труда требует существенных затрат, однако это непременное условие качества и производительности сотрудников предприятий.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования