Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Латвия увеличивает расходы на мероприятия по охране труда

Правительство Латвии приняло дополнения к требованиям об охране труда на 2016-2020 годы, направленные на снижение процента несчастных случаев на производстве. С этой целью планируется увеличить годовой расход бюджета на 4 миллиона евро.

Минблаг Латвии внесло предложения по обеспечению дополнительных мер снижения травматизма и смертности на производстве. На днях латвийское правительство приняло дополнения в полном объеме. Реализация новых принципов охраны труда намечена на период с 2016 по 2020 года. Ожидается, что к концу этого периода летальных исходов на производстве станет меньше примерно на 10%. Главные задачи этой программы:

  • проведение масштабных акций по дополнительному информированию трудоспособного населения о различных аспектах охраны труда;
  • непосредственное снижение количества случаев тяжелого травматизма и смертности;
  • уменьшение процента людей до 44 лет, которые страдают заболеваниями, приобретенными на производстве.

На все эти мероприятия будет тратиться в год около 4 миллионов евро. Запланированы лекции, выпуск информационных материалов для работников самых разных отраслей. Это будет стимулировать работоспособное население внимательнее относиться к безопасности на рабочем месте, замечать случайные или намеренные пренебрежения данным вопросом со стороны работодателя, отстаивать свои права в случае несчастного случая или болезни.

Также Минблаг собирается усилить контроль предприятий, проводить более частые и углубленные проверки по поводу обеспечения надлежащих условий работы. Особенно это касается случаев, когда сотрудники должны работать в нестандартных условиях, при повышенной опасности производства. Распространится реформа на все предприятия, расположенные в пределах территории Латвии, независимо от права и формы собственности.

На сегодняшний день уровень тяжелого производственного травматизма в Латвии находится на уровне 33,02 человек на каждую 1000 работников. Его планируется снизить до показателей 31,37 и менее человек уже к 2020 году. В 2016 на данные мероприятия в бюджете страны заложено 3,8 миллиона евро, а в грядущие 2017-2018 года выделят около 4,7 и 4,6 миллионов соответственно. На информационные материалы будет потрачено приблизительно 200 тысяч евро за год, а остальные средства направят на усиленный контроль предприятий. Таким образом, Минблаг собирается сделать условия труда латвийцев и официально устроенных иностранных граждан более комфортными, безопасными, что позволит снизить расходы на лечение профессиональных заболеваний, компенсации семьям пострадавших и погибших.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования