Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Минтруда снизит финансовую нагрузку на добропорядочных работодателей

Во время заседания правительства РФ были одобрены поправки в федеральный закон о специальной оценке условий труда. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин. Отныне на работодателей, которые регулярно следят за безопасностью условий труда на своих предприятиях, будет снижена финансовая нагрузка.

По словам господина Топилина, за время действия закона об особой оценке условий труда (напомним, это апрель 2014 – ноябрь 2015 года), общее количество переоцененных мест составило более 3,5 млн. Для создания усовершенствованной модели действовавшего до ноября текущего года законопроекта, которая включала бы преимущества старого закона и не перенимала его недостатки, руководством ведомства был организован мониторинг. В нём приняли участие самые активные работодатели и представители профсоюзов. По результатам исследования и последующей экспертной оценки был подготовлен законопроект, который включил в себя уточнения некоторых положений.

К примеру, новый закон позволяет расширить действие процедуры декларирования на рабочие места, условия труда на которых относятся ко второму классу (в результате измерений признаны безопасными). Это позволит снизить финансовую нагрузку на работодателей, которые вкладывают средства и силы в обеспечение безопасности условий труда. В то же время сейчас процедура специальной оценки производится только по отношению к рабочим местам на которых не были выявлены какие-либо вредные производственные факторы.

Новый законопроект предполагает расширение списка сведений, необходимых для регистрации в реестре организаций, которые несут ответственность за декларирование. В дополнительной графе планируется оставлять информацию о наличии представительств и филиалов организаций, подпадающих под спецоценку. Также в рамках нового закона планируется обеспечить более надёжную защиту информации, которая составляет государственную тайну. Передача такой информации будет осуществляться по новым правилам, которые призваны снизить вероятность получения несанкционированного доступа до минимума.

Согласно последним данным, количество рабочих мест, условия труда на которых относятся к первому и второму классам, на сегодняшний день составляет порядка 30 миллионов. С введением нового закона их число может возрасти, ввиду того, что предприятия будут стремиться к улучшению условий труда для получения финансовых преференций.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования