Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Штрафы для малого бизнеса заменили на предупреждения

Роструд отправил предписание территориальным филиалам о применении новых правил в случае выявления незначительных правонарушений в сфере охраны труда. Инициатива ведомства очень понравилась сообществу предпринимателей.

Председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда московского филиала Опоры России Дмитрий Третьяков сообщил, что сообщество предпринимателей приветствует инициативу Роструда выносить юридическим лицам предупреждение, при обнаружении первого правонарушения, и лишь при повторном выявлении того же самого нарушения выписывать штраф. Он напомнил, что с предложением узаконить эту инициативу сообщество предпринимателей выступало много лет и лишь теперь Роструд прислушался к голосу предпринимателей.

В каких случаях можно отделаться предупреждением?

30 ноября во время заседания Общественного совета при Федеральной службе по труду и занятости глава ведомства Всеволод Вуколов рассказал, что в территориальные филиалы Роструда было отправлено письмо, с перечислением новых правил применения административных взысканий в отношении малого бизнеса. По его словам, наложение штрафных санкций может быть заменено на предупреждение только в том случае, если нарушение было выявлено впервые, и оно напрямую не связано с опасностью для жизни и здоровья работников. При повторном выявлении одного и того же правонарушения в сфере охраны труда на руководителя малого предприятия будут накладываться полноценные административные санкции, предусмотренные действующим законодательством.

Позиция Опоры России

По словам Дмитрия Третьякова, несмотря на то что добросовестные предприниматели стараются обеспечить благоприятные условия труда, поддерживать хорошие отношения в коллективе и соблюдать правила охраны труда, в силу постоянного совершенствования нормативной базы очень трудно отследить последние изменения законодательства. Предупреждение при первом обнаружении незначительного правонарушения позволит снизить административную нагрузку на руководителей малых предприятий, подталкивая их к оперативному устранению выявленных недостатков. Именно поэтому данная мера воспринимается сообществом очень позитивно.

С другой стороны, нельзя допускать, чтобы серьёзные нарушения, которые могут угрожать здоровью или даже жизни работников, оформлялись подобным образом. В таких случаях сотрудники надзорных органов должны немедленно применить по отношению к нарушителю административные санкции.

В завершение своей речи Дмитрий Третьяков ещё раз поблагодарил руководство Роструда за проявленную инициативу и выразил надежду, что в ближайшем будущем власти предпримут меры по снижению штрафов КОАП для малых предприятий.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования