Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Оренбургский аэропорт нарушал законодательство в сфере охраны труда

Сотрудники управления Государственной инспекции по время проверки оренбургского аэропорта выявили массовые нарушения законодательства в сфере охраны труда. По итогам проверки был назначен штраф в размере 220 тысяч рублей.

Управление Государственной инспекции труда по Оренбургской области провело внеплановую проверку ГУП «Международный аэропорт «Оренбург». Во время инспекции сотрудники ведомства обнаружили массовые нарушения законодательства в сфере организации и охраны труда.

Сотрудники госинспекции выявили массу серьёзных нарушений

В частности, руководство воздушной гавани не позаботилось об организации медицинского осмотра сотрудников, которые в силу своей специализации вынуждены более половины рабочего дня проводить за компьютером. Сведения об этом нарушении поступали в инспекцию и раньше, поэтому работники ведомства обратили пристальное внимание на медицинскую отчётность при проверке аэропорта областного центра.

Также у инспекторов возникло множество вопросов касательно квалификации руководителей структурных подразделений. Во время проверки сотрудники госинспекции труда узнали, что вышеуказанные лица не прошли проверку навыков по охране труда в установленный срок. Также во время проверки было выявлено, что многие сотрудники предприятия не прошли предварительное обучение по охране труда. Причём курсы не были организованы ни для рядового персонала, ни для руководства аэропорта.

Санкции в отношении предприятия

По итогам проверки специальной комиссией было вынесено решение касательно санкций, применимых по отношению к юридическому лицу ГУП Оренбургской области «Международный аэропорт «Оренбург» и к руководству предприятия.

В частности, генеральный директор аэропорта получил два предписания. Первое содержало рекомендации по устранению выявленных нарушений с указанием сроков окончания работ. Во втором предписании комиссия Государственной инспекции труда по Оренбургской области настоятельно порекомендовала отстранить от занимаемых должностей пять работников структурных подразделений, которые несут персональную ответственность за невыполнение действующих нормативных актов.

По результатам инспекции предприятие ГУП Оренбургской области «Международный аэропорт «Оренбург», за допуск сотрудников к выполнению обязанностей без предварительного обучения и проверки навыков в сфере охраны труда, было привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Также административные взыскания были назначены из-за нарушения графика обязательных медицинских осмотров сотрудников, поступающих на работу, и периодических проверок. Совокупная сумма штрафных санкций составила 220 тысяч рублей.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования