Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
инспекторы московских профсоюзов

За последние пять лет инспекторы столичных профсоюзов выявили более 40 000 нарушений в сфере охраны труда. Об этом во время шестой отчетно-выборной конференции Московской Федерации профсоюзов заявил Михаил Антонцев, который на мероприятии в очередной раз был избран на должность руководителя организации.

Планы на будущее

По словам Антонцева, главными направлениями развития МФП в ближайшие пять лет следует считать:

  • вовлечение в деятельность профсоюзов молодёжи;
  • укрепление единства между организациями;
  • внедрение современных информационных технологий и средств коммуникаций;
  • развитие социального партнёрства;
  • участие в новых социально-экономических инициативах муниципалитета.

Для сравнения в период с 2011 по 2015 год профсоюзы тратили большую часть своих ресурсов на проведение колдоговорной кампании в городских организациях, мероприятий по обеспечению контроля соблюдения законодательства в сфере охраны труда, укрепления организации и развития социального партнёрства.

Соблюдение прав трудящихся

По мнению Михаила Шмакова, занимающего должность председателя федерации независимых профсоюзов РФ, профсоюзные организации в первую очередь должны обращать внимание на проблемы обеспечения защиты своих членов, контролировать соблюдение трудового законодательства и создание надлежащих условий на рабочих местах.

Отдельного внимания заслуживают социальные гарантии, которые довольно часто игнорируются столичными работодателями. Господин Шмаков считает, что выплаты по нетрудоспособности и социальные пенсии должны строго контролироваться профсоюзами, иначе добиться заметных подвижек в этом вопросе вряд ли удастся.

Что же касается зафиксированных нарушений, то в период с 2011 по 2015 годы инспекторы были вынуждены приостановить работу на 365 рабочих местах и потребовать привлечения к ответственности 416 московских чиновников. В общей сложности представители профсоюзов провели более 10 000 проверок во время которых было выявлено более 40 000 недочётов, приведших к нарушению прав около 80 000 граждан. По результатам проверок не менее 50 000 работников были восстановлены в правах и получили компенсации на общую сумму около 567 млн рублей.

Также участники конференции отметили, что в целом московский бизнес и городские власти выполняют возложенные на них социальные обязательства. В 2015 году инспекторы зафиксировали заметное улучшение ситуации в сфере охраны труда и обеспечения социальных гарантий.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования