Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
На российских АЭС введён усиленный режим безопасности

На российских атомных электростанциях введён усиленный режим физзащиты объектов. Об этом журналистам сообщили представители АО «Концерн Росэнергоатом». Соответствующее указание поступило на все атомные электростанции России от руководства концерна. По словам представителей организации, повышение уровня антитеррористической защищённости в настоящий момент является превалирующей задачей, к выполнению которой приступили сотрудники всех без исключения 10 российских АЭС.

Повышение мер безопасности связано с террористическими актами, которые были совершены на борту пассажирского самолёта А321 и в столице Франции. Также руководство Росэнергоатома получило ряд рекомендаций от Федеральной Службы Безопасности и Министерства внутренних дел. Представители концерна сообщают, что оба ведомства отправили в адрес организации официальные письма, предписывающие в незамедлительном порядке принять меры по усилению охраны на действующих и строящихся атомных электростанциях.

Службам безопасности объектов, задействованных в обеспечении их неприкосновенности, частным и государственным охранным компаниям предписан переход на усиленный режим несения службы. Войсковым частям, расположенным неподалёку от действующих объектов, отправлены уведомления о необходимости регулярного обследования местности в радиусе нескольких километров от местоположения атомных блоков.

Также руководство Росэнергоатома выпустило рекомендацию с предписанием о введении режима повышенной бдительности для сотрудников станций. В ближайшее время планируется провести предварительные инструктажи, призванные напомнить сотрудникам о необходимости передачи сигнала в службу безопасности при обнаружении подозрительных объектов и посторонних лиц на охраняемой территории. В данный момент рассматривается возможность введения ограничений для персонала на количество приносимых вещей с целью уменьшения времени на досмотр при прохождении через контрольно-пропускные пункты.

Руководители всех действующих и строящихся объектов уже успели отчитаться о получении предписаний. В ближайшее время контролирующие органы планируют совершить ряд внеплановых проверок, направленных на выявление нарушений в сфере промышленной безопасности и антитеррористической защищённости электростанций. Также возможен выпуск дополнительных предписаний, призванных усилить существующие меры безопасности.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования