Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Ноябрьские изменения в законодательстве изменят условия труда водителей и дворников

Нововведения ноября затронут труд водителей и дворников. Последний осенний месяц сделает условия трудовой деятельности некоторых категорий россиян более комфортными.

С начала месяца вступает в силу приказа Минтранса России, согласно которому разделяется на две части рабочий день водителей. Первый перерыв водителя может начинаться после 4 часов работы, дополнительно ему выделяется четверть часа для отдыха. Весь перерыв может продлеваться до 3 часов. Если не учитывать время на отдых и питание, то перерыв составит 2 часа, но время отдыха не включается в рабочее время.

Изменения в трудовой деятельности дворников реализуются с 14.11.15, когда вступят в силу новые правила по ОТ в ЖКХ, написанные на 50 страницах. Во время холодов дворники смогут устраивать специальные перерывы для отдыха и согрева. Приказ также регламентирует новый список работ, запрещенных для детей и женщин, перечень факторов производственной вредности и опасности на предприятиях ЖКХ.

Свод новых правил ОТ отмечает запреты и обязанности для персонала этой сферы деятельности. Дворникам запретили сметать мусор в колодцы, оставлять его на пешеходных тротуарах и автомагистрали. Мыть подъезды запретили горючими жидкостями, химическими растворами, содержащими кислоты и легковоспламеняющиеся вещества. Для снятия сосулек работники жилищно-коммунальной сферы будут использовать специальные крючки. За нарушение новых правил предусмотрены серьезные штрафы. К примеру, если работодатель не обучил работника по ОТ, на руководителя наложат штраф 15-25 тысяч рублей.

Каждое предприятие ЖКХ, стремящиеся улучшить ситуацию с ОТ, планирует мероприятия по улучшению состояния охраны труда, созданию условий труда, главным критерием которых является безопасность. Промышленная безопасность обеспечивается наличием надежного технологического оборудования, внедрением стандартов системы управления в сфере ОТ и промбезопасности международного уровня.

Специалистами по ОТ создается специализированная нормативно-правовая база: программы обучения персонала трудоохранным нормам, проведение подготовки руководящего состава и специалистов по ОТ. Обязательно на каждом предприятии разрабатываются локальные нормативные акты: приказы, положения, порядки, инструкции, регулирующие отдельные вопросы безопасности труда, ОТ. Для снижения уровня опасности вредных факторов на рабочих местах, выявления риска травматизма проводится СОУТ.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования