Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Прокуратура Чеченской республики провела анализ соблюдения трудового законодательства

Прокуратура Чеченской Республики в начале осени 2015 провело анализ выполнения нормативных актов о занятости не достигших совершеннолетия граждан и ОТ на предприятиях. Несовершеннолетние трудятся на предприятиях с нарушениями норм законодательства РФ, как установили сотрудники надзорного органа.

Далеко не все сотрудники предприятий республики, как выяснила прокуратура, достигли возраста 16 лет. Зафиксированы случаи работы 15-летних подростков операторами автогазозаправочных станций. Ситуация усугублена отсутствием обязательного медосмотра. Медицинские и трудовые книжки многих сотрудников отсутствовали в сейфах отделов кадров предприятий.

Данный факт стал основой при возбуждении 2-х административных дел на директора АЗС за нарушение требований ОТ и трудового законодательства. Прокуратура направила административные материалы трудовой госинспекции ЧР для решения вопроса по существу. Подобные нарушения - отнюдь не редкость. На предприятиях Гудермесского и Наурского районов выявлены такие же случаи, к виновным лицам применены меры административного взыскания.

Несовершеннолетний оператор АЗС выявлен также во время работы в Октябрьском районе Грозного. Как узнали позже, ребенок временно замещал отца, отошедшего ненадолго. Прокуратурой района отец привлечен к административной ответственности.

Нарушают законодательство об ОТ и трудовой деятельности лиц, не достигших совершеннолетия, подразделения по делам несовершеннолетних ОВД, муниципальные комиссии. За время проверок обнаружено свыше 260 нарушений законодательных норм, по ним вынесено около 140 актов прокурорского реагирования. Меры дисциплинарного и административного воздействия применены к 102 должностным лицам. По предписаниям ситуация взята под контроль. Предприятия обязуются впредь не нарушать нормы закона, им дается месяц на устранение обнаруженных недостатков.

Охране труда уделяет в республике должное внимание. Недавно подвели итоги ежегодного конкурса на лучшую пожарную часть. Победительницей стала пожарная часть Грозного, охраняющая Заводской район. Конкурсное мероприятие проводило МЧС России. В нем участвовало 29 подразделений ФПС России в ЧР.

Участники конкурса оценивались по 12 аспектам, среди которых охрана труда, дисциплина, показатели оперативно-спасательной деятельности, профессионализм, законность, др. Пожарная часть Грозного, победившая в республиканском конкурсе, представит регион на межрегиональных конкурсных состязаниях.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования