Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Головинская межрайонная прокуратура обнаружила нарушения требований охраны труда на одной из строек Москвы

Сотрудниками Головинской межрайонной прокуратурой совместно с представителями Комитета госнадзора Москвы проведено проверочное мероприятие по трудовому законодательству на объекте строительства, находящегося в Левобережном районе. Выявлены множественные грубые нарушения трудоохранных норм. Работодатель обязан обеспечить безопасность условий и охрану труда, согласно ст. 212 ТК РФ.

Возведение жилого дома в Левобережном районе осуществляли две фирмы – «СУ-10 Фундаментстрой» и «БДВСтрой». Лифтовые шахты, котлован, технологические проемы эксплуатировались без защитных преград, персонал находился на работе без спецовки, СИЗ. Этапы высотных работ на фасаде проводились с лесов при отсутствии такого обязательного приспособления, как страховочные ремни, а высота здания составляла 24-26 этажей.

При обнаружении дефектов необходимо провести обследование технического состояния здания www.vniizhbeton.ru/. Целью обследования является определение фактического состояния конструкций жилых, общественных и промышленных зданий, сооружений.

Относительно руководителей обоих предприятий вынесено 4 административных производства по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение трудоохранных требований. В настоящее время административные дела рассматриваются трудовой госинспекцией Москвы.

По предписанию об устранении нарушений законодательства, 10 виновных должностных лиц понесли дисциплинарное взыскание.

Персонал работает в определенных условиях, влияющих на состояние здоровья и работоспособность. Задача работодателя создать максимально оптимальные трудовые условия, чтобы свести к минимуму действие опасных и вредных факторов. За соблюдением требований ОТ следят трудовые инспекции и Роструд. Большинство проверочных мероприятий проводится с выездом к работодателю на производство. Инспекторы оценивают документы от смежных органов власти, анализируют публикации в СМИ. Так они могут принять самостоятельное решение о проведении внеплановой проверки.

Многие нарушения трудоохранных норм считаются типичными. Проверяющие делят их на несколько блоков. В списке постоянных нарушений – отсутствие инструктажа по безопасности. Оно заключается в непроведении стажировки, пропуску проверки знаний норм ОТ, привлечение к работе сотрудников, не прошедших обучение и инструктаж по ОТ, непрохождение обучения по ОТ руководителями предприятий.

Зачастую работодатели не обеспечивают работников СИЗ, спецодеждой, тем самым повышая риск травм, лишая персонал защиты от вредных факторов. Руководство предприятий нарушает режим труда и отдыха, допускает к работе персонал, не прошедший медосмотр.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования