Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Снижение производственного травматизма в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону порадовал снижением за пятилетку на 40% уровня производственного травматизма. Число несчастных случаев на работе с летальным исходом снизилось на 48%, как сообщило областное правительство на официальном сайте.

Растет количество обученных сотрудников, прошедших подготовку и успешно сдавших экзамены по безопасным способам ведения работ и ОТ, число обученных увеличено на треть. За первое полугодие 2015 область обучила свыше 7700 работников. За тот же период прошлого года обучение прошли 6500 человек.

Чем грамотнее работники в вопросах охраны труда, тем больше шансов избежать получения травм на работе, не допустить летального исхода. Обучение трудоохранным нормам – важная составляющая организации ОТ на предприятиях. Это практический первый шаг после определения категории работников, отвечающих за ОТ на предприятии, принятия локального нормативного акта, определяющего ответственность должностных лиц за ОТ.

Вначале нужно взять в отделе кадров штатное расписание, чтобы определиться с категориями работников, которых следует обучать трудоохранным нормам в первую очередь. Как правило, обучение по ОТ включает программу, рассчитанную на 40 часов обучения и сдачу экзаменационной сессии. После первых руководителей проходят обучение в сфере охраны труда все работники.

Организация охраны труда в компании включает проведение инструктажей. Начинается организация этого этапа с определения порядка проведения, для чего издается приказ, утверждающий также перечень должностей, которые освобождаются от этой процедуры. Это мероприятие проводится по утвержденной программе, о чем ведется запись в специальном регистрационном журнале. Программа проведения инструктажей разрабатывается отдельно.

Если должность внесена в список освобожденных от инструктажа профессий, для нее и по видам работ принимается трудоохранная инструкция. За основу берутся типовые инструкции по ОТ. Первичные инструктажи проводятся по программам, разработанным специалистами по ОТ, после утверждения их приказами руководителей предприятий. Ведется запись в журнале об их проведении.

Составление списка разработанных трудоохранных инструкций – важная часть «бумажной» работы специалистов по ОТ. Проверяющие всегда интересуются не только фактической работой, но также наличием официальных документов, их утверждением. Следует тщательно заранее готовиться, прорабатывая все до мелочей.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования